Торжественная церемония вручения наград лауреатам Макариевской Премии 2015года

22.10.2015



28 октября 2015 года в 16 часов в Конференц-зале Президиума РАН по адресу: Москва, Ленинский проспект, дом 14, состоится торжественная церемония вручения наград лауреатам Макариевской Премии 2015года.

В 1995 году по благословению Приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был возрожден Фонд по премиям памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), учрежденный Русской Православной Церковью, Правительством Москвы и Российской Академией Наук.

Макариевская премия, начиная с 1882 года, остается одной из самых престижных и известных премий России. Она вручалась не только богословам, но и ученым других специальностей за выдающиеся достижения в самых различных областях знаний и фундаментальных наук.

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) (1816-1882) – великий русский мыслитель, выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, непревзойденный богослов и историк, крупный общественный деятель, основатель премий, обессмертивших его имя, достойный сын своего Отечества. Высочайшим признанием труда митрополита Макария стало избрание его действительным членом Российской Императорской Академии наук, почетным членом Императорского Археологического общества и Общества Российской словесности, почетным членом Санкт-Петербургского, Московского университетов и др. Он положил начало благополезному диалогу Русской Православной Церкви и ученого сообщества. Гонорары за свои труды он отдал для поощрения видных ученых и начинающих деятелей науки в виде премий.

Прием сочинений текущего конкурса осуществлялся с 1 февраля 2014 года по 1 марта 2015 года.

На конкурс поступило 145 работ (в 2013 г. – 150 работ). Допущено к участию 137 работ. 8 работ не было принято к рассмотрению, т.к. они не соответствовали условиям конкурса.

В торжественной церемонии награждения примут участие Учредители Фонда - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы С.С. Собянин, Президент РАН академик РАН В.Е.Фортов, председатель Макариевского Фонда - Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, члены комитета фонда: Митрополит Истринский первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик РАН В.А.Садовничий, декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН С.П. Карпов, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец.

Награждения проводятся по пяти номинациям:

1. История Православной Церкви;

2. История России;

3. История Москвы и историческое краеведение;

4. История православных стран и народов;

5. Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций;

6. За достижения в популяризации научно-исторических зниний.

 

В конкурсе 2015 года звания лауреата Макариевской премии удостоены 22 соискателя. Лауреатам вручаются дипломы, скрепленные подписями высоких соучредителей Фонда, медали, денежные премии. Номинантам (14 человек) вручаются «Почетные благодарности» и памятные медали митрополита Макария.

Приглашаем Вас принять участие в данном мероприятии.

За дополнительной информацией и по вопросу аккредитации обращаться в Пресс-службу РАН: до 15-00 27октября.

Тел. 8(499)237-81-15, E-mail – VSKameneva@presidium.ras.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020