Академику Богатикову Олегу Алексеевичу - 85 лет!

15.12.2019

Юбилей академика Богатикова Олега Алексеевича

Академик
Богатиков Олег Алексеевич

 (jpg, 95 Kб)

Олег Алексеевич Богатиков родился 15 декабря 1934 года в Москве. В 1937 году родители были репрессированы, мать вернулась из лагеря в 1947 году, отец расстрелян в 1937 году, реабилитирован в 1956 году. В 1952 году Олег Богатиков окончил школу в городе Гаврилов-Посад, Ивановской области.

В 1957 году окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе (МГРИ) с квалификацией «горный инженер-геолог». Далее — в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН: путь от старшего лаборанта до главного научного сотрудника — заведующего лабораторией петрографии имени академика А.Н. Заварицкого. В 1965-1966 годах — в Республике Конго (Браззавиль) на работах по восстанавлению алмазной и золотодобывающей промышленности. После возвращения в СССР окончил Институт международных отношений. Далее в ИГЕМ АН СССР исследовал вопросы петроглифики и анортозитами, с 1976 года заведовал отделом общей петрографии. В 1975-1986 гг. — инструктор в отделе науки ЦК КПСС. В настоящее время — главный научный сотрудник Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Советник РАН.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 1991 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области петрологии, исследователь анортозитов.

Академик О.А. Богатиков — советский и российский геолог, исследовавший магматические процессы и дно океана. Известный ученый в области петрологии, связи магматизма с рудообразованием, геодинамики и сравнительной планетологии, крупный специалист в области петрографии рудоносных магматических пород, в том числе магматических пород Мирового океана, а также алмазоносности кимберлитов и лампроитов Севера европейской части России.

Его первые научные работы связаны с петрографией основных и щелочных пород, установлением их генетической связи, происхождением титаномагнетитового оруденения, связанного с габбро-сиенитовыми комплексами. О.А. Богатиков выдвинул гипотезу об образовании щелочных пород при кислотно-основном взаимодействии основной магмы с вмещающими кислыми породами (сиалем). Высказал мнение о метасоматическом происхождении пироксено-гранатовых сиенитов.

Им были детально изучены габбро-сиенитовые ассоциации Алтае-Саянской складчатой области, что позволило выдвинуть и обосновать новые идеи о родстве габбро-сиенитовых ассоциаций с трахибазальтовыми формациями и происхождении контрастных по составу петрографических ассоциаций. Результаты этих исследований опубликованы в первой его крупной монографии «Петрология и металлогения габбро-сиенитовых комплексов Алтае-Саянской области» (1966).

В 70-е гг. его научные интересы были связаны с проблемой анортозитов. В пределах СССР он выделил 7 анортозитовых провинций: Кольская, Прибалтийская, Уральская, Украинская, Волго-Уральская, Анабарская, Охотская. Им проведено сопоставление анортозитовых ассоциаций Земли и Луны, что позволило окончательно доказать магматическое происхождение земных анортозитов и установить их коровое происхождение. Изменение состава анортозитовых ассоциаций во времени позволило выдвинуть предположение о покислении земной коры от базальтового до андезитового состава. Работами по этой проблеме: «Анортозиты Земли и Луны — опыт сравнения» (1973) и «Анортозиты СССР» (1974) было доказано, что анортозитовые ассоциации играли важную роль в процессах дифференциации оболочек планет.

О.А. Богатиков одним из первых в России разработал представление о взаимосвязи магматических процессов с геодинамикой. Изучались глубинные процессы, возникающие в результате эволюции Земли как планеты и обуславливающие движение масс вещества, энергии внутри Земли и в ее верхних твердых оболочках. Базируясь на традициях отечественной школы магматической петрологии, О.А. Богатиков развил новую ветвь наук о Земле: эволюционную магматическую петрологию. Им создано целостное учение об эволюции магматизма, метаморфизма и рудообразования в истории Земли. Был инициатором создания, автором и главным редактором фундаментального труда «Магматические горные породы» (1983-1987) в семи томах, где впервые в мировой литературе обобщены обширные данные по классификации, номенклатуре, петрографии, петрохимии и геохимии всех существующих на Земле видов магматических пород, рассмотрена глобальная эволюция магматизма, связь его с геодинамикой и оруденением. Это издание является энциклопедией магматизма. Исследовал проблемы связи магматизма с геодинамикой. Под его редакцией издательством Gordon and Breach выпущена фундаментальная монография «Magmatism and Geodynamics» (1999).

В дальнейшем им были проведены фундаментальные исследования расслоенных интрузий Восточной Сибири, кристаллических образований Прибалтики и Восточной Сибири, «серых гнейсов».

О.А. Богатиковым проведены широкие исследования первичного генезиса известково-щелочных магм, включая андезитовые. На примере островодужной серии пород показана большая роль океанического осадочного материала в образовании андезитов. Этот вывод подтвержден данными по распределению в магмах короткоживущего изотопа 10Ве.

Являясь руководителем научного направления «Эволюция магматизма в истории Земли» по линии советско-американского сотрудничества, изучал явление древнейшего магматизма Земли (монография «Эволюция магматизма в истории Земли», 1983). Разработанные О.А. Богатиковым представления о взаимосвязи магматических процессов с геодинамикой позволили создать целостное учение об эволюции магматизма, метаморфизма и рудообразования в истории Земли. Им показано, что необратимая эволюция вещества является важнейшей особенностью эндогенных процессов планет и может быть использована в качестве индикатора зрелости земной коры, геодинамических обстановок, потенциальной рудоносности естественных ассоциаций горных пород, прогноза промышленного оруденения. Достаточно обосновано положение о первично базитовой коре Земли и разработана концепция эволюции магматизма планет земной группы на ранних этапах их развития. По его инициативе в ИГЕМ были развернуты изотопные и геохронологические исследования первичного магматизма Земли, впервые получены древнейшие в мире радиологические датировки основных пород (~4,0 млрд. лет). Им изучены характерные для докембрия ультраосновные эффузивные породы — коматииты. Показано отличие архейских коматиитов от протерозойских, обоснован механизм генерации ультраосновных магм в докембрии в условиях повышенного теплового потока.

О.А. Богатиков одним из первых начал изучение лунного грунта, доставленного на Землю космическими кораблями, свидетельством чему является зарегистрированное еще в 1979 году открытие свойств неокисляемости ультрадисперсных форм простых веществ на поверхности Луны.

Значительный вклад внесен О.А. Богатиковым в изучение коренных пород дна океана. Им проведена петрографическая типизация главных видов океанических магматических пород, установлена взаимозависимость характера магматизма от геодинамики, предложена модель разрастания континентальной коры за счет океанической в зоне перехода океан-континент. Показана роль океанического осадочного материала в образовании андезитов. Он был инициатором и организатором 8 всесоюзных и одной всероссийской петрографических конференций (совещаний).

Принимал участие в пяти сессиях Международного геологического конгресса, выступал с докладами.

Автор более 600 научных работ, в том числе 32 монографий.

Главный редактор (по 2018 год) журнала «Петрология» РАН, член редакционной коллегии «Докладов РАН», журнала «Геохимия» и Большой Российской Энциклопедии. Является одним из авторов учебника для вузов — «Петрография».

Являлся членом Президиума РАН, занимал должность заместителя главного ученого секретаря Президиума АН СССР (1986-1991), был заместителем вице-президента АН СССР, заместителем академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН. Председатель (1983-2019) Межведомственного петрографического комитета, член президиума Высшей Аттестационной Комиссии России. Входил в Национальный комитет геологов СССР. Руководитель ряда тем РАН и государственных научно-технических программ, был членом Комиссии АН СССР по определению абсолютного возраста геологических формаций, председатель Геохимической комиссии РАН.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства России.

Удостоен премии им. А.Е. Ферсмана РАН — за серию работ, посвящённых изучению анортозитов Земли и Луны, научной Демидовской премии, премии «Триумф».

Ему вручены Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетная грамота Президиума АН СССР.

Награжден Почетным дипломом Комитета по делам открытий и изобретений (1985 г.) за открытие «Необычные свойства лунного реголита».

Отмечен Золотой и Бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Удостоен международной советско-чехословацкой премии.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020