Академику РАН Тишкову Валерию Александровичу - 80 лет!

06.11.2021

Юбилей академика РАН Тишкова Валерия Александровича


Академик РАН
Тишков Валерий Александрович

Академик РАН Тишков Валерий Александрович


Поздравление академику РАН Тишкову Валерию Александровичу



Тишков Валерий Александрович, 1941 г. рождения, академик РАН, член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, Научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, директор Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ.

В.А. Тишков — выдающийся российский ученый и общественный деятель, ведущий российский этнолог и историк, специалист в области истории России, США и Канады, теории этничности, этнографии народов России и мира, национализма и конфликтов, миграции и диаспор.

В.А. Тишков родился 6 ноября 1941 года в г. Нижние Серги Свердловской области в семье учителей. В 1964 году окончил исторический факультет Московского государственного университета. По распределению начал преподавательскую деятельность в Магаданском государственном педагогическом институте, с перерывом на учебу в аспирантуре Московского госпединститута им. В.И. Ленина в 1966-69 годах. После защиты диссертации под руководством академика А.Л. Нарочницкого вернулся в Магадан и стал самым молодым деканом историко-филологического факультета. С 1972 г. работал в Институте всеобщей истории АН СССР (Москва). В 1976-1982 гг. был ученым секретарем Отделения истории АН СССР. В 1982-1992 гг. заведовал сектором народов Америки Института этнографии АН СССР, в 1989-2015 годах возглавлял Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, а с 2015 г. — Научный руководитель этого института. Возглавляемый им институт внес выдающийся вклад в научное изучение этнокультурного разнообразия России и мира, разработку и осуществление государственной национальной политики Российской Федерации. В.А. Тишков инициировал обновление и становление российской социально-культурной антропологии и этнологии, в том числе таких направлений, как конфликтология, гендерные исследования, юридическая, городская, медицинская антропологии.

В 2001-2013 гг. В.А. Тишков работал заместителем Академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, с 2013 года по настоящее время — Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук и член Президиума РАН. Он руководил тремя 3-летними программами фундаментальных исследований Президиума РАН и под его редакцией вышли итоговые коллективные труды, а также издаются «Труды Отделения историко-филологических наук РАН». Им также осуществляется научно-методическое руководство научными институтами историко-филологического профиля в нашей стране.

Более 20 лет в качестве члена Совета РГНФ и члена Бюро РФФИ В.А. Тишков участвует в реализации грантовой политики поддержки и развития российской гуманитарной науки.

В.А. Тишков в 1970-90 гг. внес большой вклад в развитие отечественной американистики, в том числе исторического канадоведения своей фундаментальной монографией «Освободительное движение в колониальной Канаде» (1978 г.) и «История Канады» (1982 г.), историографией («История и историки в США»,1985; «Количественные методы в советской и американской историографии», 1983), индеанистики и истории Русской Америки (серия коллективных трудов по истории и этнографии аборигенного населения США и Канады и документальные публикации по российско-калифорнийским связям и Крепости Росс).

В.А. Тишков — основатель и лидер отечественной научной школы интерпретивной социально-культурной антропологии, а также метода этнологического мониторинга по предотвращению и разрешению конфликтов. Область научных интересов Валерия Александровича чрезвычайно широка и включает проблемы этничности и межнациональных конфликтов, политической антропологии и теории этнологической науки. Он не только крупный теоретик, но и участник многочисленных полевых исследований аборигенов Канады и Аляски, индейцев США, экспедиций в Сибирь, Центральную Азию, на Северный Кавказ. Под его руководством создана и плодотворно работает Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, накоплен уникальный опыт изучения этноконфессиональных ситуаций в России, в ближнем и дальнем зарубежье.

В.А. Тишков — автор более 500 научных работ, в том числе 15 книг, изданных в России и за рубежом. Под редакцией и при авторском участии В.А. Тишкова опубликовано более 100 коллективных трудов, в том числе две фундаментальные историко-этнографические энциклопедии «Народы России» (1994 г.) и «Народы и религии мира» (1999 г.). За эти труды ему присуждена Государственная премия в области науки (2001 г.). Им выполнены пионерские исследования в области теории этничности и национализма, политической антропологии, анализа конфликтов и терроризма («Очерки теории и политики этничности», 1997 г.; «Этничность, национализм и конфликты в СССР и после», 1997 г.; «Политическая антропология», 1999 г.). Разработанные им метод конфликтологического анализа и модель этнологического мониторинга нашли широкое признание в науке.

Новаторскими являются исследования о феномене этничности, теории диаспоры, языковой политики, экстремизма и терроризма («Общество в вооруженном конфликте», 2001г.; «Антропология насилия», 2002 г.; «Реквием по этносу. Исследования по социально-культурной антропологии», 2003 г.). Под редакцией и при авторском участии В.А. Тишкова опубликован фундаментальный труд «Русские. История и этнография» (2008 г.). За достижения в области этнологии и социально-культурной антропологии и разработку метода этнологического мониторинга и предупреждения этнополитических конфликтов в 2015 г. В.А. Тишкову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий.

За последние годы В.А. Тишковым внесен крупный вклад в исследование теории нации и национальной политики, российской идентичности, духовно-нравственных ценностей российского народа («Российский народ. История и смысл национального самосознания», 2013; «Национальная идея России», 2021). Под руководством В.А. Тишкова осуществлено издание 37-томной серии «Народы и культуры» о народах России и сопредельных стран. За достижения в изучении истории и этнологии народов России ему присуждена Демидовская премия (2018 г.).

В.А. Тишков ведет активную преподавательскую деятельность, с 2001 г. является директором Учебно-научного центра социальной антропологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный гуманитарный университет», заведовал кафедрой всеобщей истории в Московском госпединституте им. В.И. Ленина, почетный профессор Научно-исследовательского ядерного университета (МИФИ) и ряда других университетов, преподавал в МГУ, читал лекции во многих зарубежных университетах. Им внесен большой вклад в преподавательскую и просветительскую работу в области гуманитарных наук. С его авторским участием и под его редакцией вышли в свет ряд вузовских учебников («Антропология и этнология», 2018; «Этнополитология. Политические функции этничности», 3-е изд. 2019; учебное пособие «Государственная национальная политика Российской Федерации», 2020). Под его редакцией подготовлены и изданы школьные учебники по обществознанию и истории России, а также пособие для учеников начальной школы «Дорогой дружбы». В.А. Тишков — один из основных разработчиков федерального стандарта общего образования «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (2009 г.).

В.А. Тишков имеет высокий научный авторитет в России и в мире. Индекс российского и международного цитирования его трудов самый высокий среди отечественных гуманитариев. Его книги и статьи переведены на иностранные языки, в том числе на английский и китайский и используются в университетском образовании многих стран мира.

В.А. Тишков занимал высокие должности в системе государственного управления и привлекался к экспертной работе высшими органами власти страны и международными организациями. В 1992 г. входил в Правительство Российской Федерации в качестве Министра по делам национальностей, входил в состав коллегий ряда министерств, заместитель Председателя Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Научного совета при Министре иностранных дел, Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации. В 2006-2010 гг. член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по толерантности и свободе совести. В 2017-20 гг. возглавлял Общественный совет Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).

В 1993–1999 гг. был руководителем программы по конфликтам в Международном институте по изучению мира (Осло), руководителем российской части Программы ЮНЕСКО по управлению социальными трансформациями (MOST), состоял научным консультантом при Верховном комиссаре ООН по делам беженцев и миграции, консультантом при Верховном комиссаре ОБСЕ по делам национальных меньшинств. В настоящее время В.А. Тишков — президент Ассоциации антропологов и этнологов России, заместитель председателя Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член научных советов Министерства иностранных дел РФ и Совета безопасности России, Национальной комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Совета по внешней политике и обороне, Российского совета по международным делам и ряда других советов и комиссий.

В.А. Тишков — член Совета Российского исторического общества, член Президиума Общества русской словесности, руководитель Этнографической комиссии и член Президиума Научного совета Русского географического общества. В 2020 г. награжден Большой золотой медалью РГО за выдающийся вклад в этнологическую науку. Ведет большую общественную работу по обеспечению межнационального мира и согласия и этнокультурному развитию в России как член Исполнительного совета Ассамблеи народов России, как эксперт и советник ряда органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

В.А. Тишков имеет почетное звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Карачаево-Черкессия, Чеченской Республики, награжден почетными грамотами Государственной думы Российской Федерации, Президиума РАН и ряда федеральных ведомств, имеет другие общественные награды и почетные знаки. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «1000-летия Казани», «За проведение переписи населения», орденами Почета, Дружбы, Александра Невского.

 

©РАН 2022