Академик РАН
Тишков Валерий Александрович

Академик РАН Тишков Валерий Александрович

Поздравление академику РАН Тишкову Валерию Александровичу

Тишков Валерий Александрович, 1941 г. рождения, академик РАН, член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, Научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, директор Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ.

В.А. Тишков — выдающийся российский ученый и общественный деятель, ведущий российский этнолог и историк, специалист в области истории России, США и Канады, теории этничности, этнографии народов России и мира, национализма и конфликтов, миграции и диаспор.

В.А. Тишков родился 6 ноября 1941 года в г. Нижние Серги Свердловской области в семье учителей. В 1964 году окончил исторический факультет Московского государственного университета. По распределению начал преподавательскую деятельность в Магаданском государственном педагогическом институте, с перерывом на учебу в аспирантуре Московского госпединститута им. В.И. Ленина в 1966-69 годах. После защиты диссертации под руководством академика А.Л. Нарочницкого вернулся в Магадан и стал самым молодым деканом историко-филологического факультета. С 1972 г. работал в Институте всеобщей истории АН СССР (Москва). В 1976-1982 гг. был ученым секретарем Отделения истории АН СССР. В 1982-1992 гг. заведовал сектором народов Америки Института этнографии АН СССР, в 1989-2015 годах возглавлял Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, а с 2015 г. — Научный руководитель этого института. Возглавляемый им институт внес выдающийся вклад в научное изучение этнокультурного разнообразия России и мира, разработку и осуществление государственной национальной политики Российской Федерации. В.А. Тишков инициировал обновление и становление российской социально-культурной антропологии и этнологии, в том числе таких направлений, как конфликтология, гендерные исследования, юридическая, городская, медицинская антропологии.

В 2001-2013 гг. В.А. Тишков работал заместителем Академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, с 2013 года по настоящее время — Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук и член Президиума РАН. Он руководил тремя 3-летними программами фундаментальных исследований Президиума РАН и под его редакцией вышли итоговые коллективные труды, а также издаются «Труды Отделения историко-филологических наук РАН». Им также осуществляется научно-методическое руководство научными институтами историко-филологического профиля в нашей стране.

Более 20 лет в качестве члена Совета РГНФ и члена Бюро РФФИ В.А. Тишков участвует в реализации грантовой политики поддержки и развития российской гуманитарной науки.

В.А. Тишков в 1970-90 гг. внес большой вклад в развитие отечественной американистики, в том числе исторического канадоведения своей фундаментальной монографией «Освободительное движение в колониальной Канаде» (1978 г.) и «История Канады» (1982 г.), историографией («История и историки в США»,1985; «Количественные методы в советской и американской историографии», 1983), индеанистики и истории Русской Америки (серия коллективных трудов по истории и этнографии аборигенного населения США и Канады и документальные публикации по российско-калифорнийским связям и Крепости Росс).

В.А. Тишков — основатель и лидер отечественной научной школы интерпретивной социально-культурной антропологии, а также метода этнологического мониторинга по предотвращению и разрешению конфликтов. Область научных интересов Валерия Александровича чрезвычайно широка и включает проблемы этничности и межнациональных конфликтов, политической антропологии и теории этнологической науки. Он не только крупный теоретик, но и участник многочисленных полевых исследований аборигенов Канады и Аляски, индейцев США, экспедиций в Сибирь, Центральную Азию, на Северный Кавказ. Под его руководством создана и плодотворно работает Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, накоплен уникальный опыт изучения этноконфессиональных ситуаций в России, в ближнем и дальнем зарубежье.

В.А. Тишков — автор более 500 научных работ, в том числе 15 книг, изданных в России и за рубежом. Под редакцией и при авторском участии В.А. Тишкова опубликовано более 100 коллективных трудов, в том числе две фундаментальные историко-этнографические энциклопедии «Народы России» (1994 г.) и «Народы и религии мира» (1999 г.). За эти труды ему присуждена Государственная премия в области науки (2001 г.). Им выполнены пионерские исследования в области теории этничности и национализма, политической антропологии, анализа конфликтов и терроризма («Очерки теории и политики этничности», 1997 г.; «Этничность, национализм и конфликты в СССР и после», 1997 г.; «Политическая антропология», 1999 г.). Разработанные им метод конфликтологического анализа и модель этнологического мониторинга нашли широкое признание в науке.

Новаторскими являются исследования о феномене этничности, теории диаспоры, языковой политики, экстремизма и терроризма («Общество в вооруженном конфликте», 2001г.; «Антропология насилия», 2002 г.; «Реквием по этносу. Исследования по социально-культурной антропологии», 2003 г.). Под редакцией и при авторском участии В.А. Тишкова опубликован фундаментальный труд «Русские. История и этнография» (2008 г.). За достижения в области этнологии и социально-культурной антропологии и разработку метода этнологического мониторинга и предупреждения этнополитических конфликтов в 2015 г. В.А. Тишкову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий.

За последние годы В.А. Тишковым внесен крупный вклад в исследование теории нации и национальной политики, российской идентичности, духовно-нравственных ценностей российского народа («Российский народ. История и смысл национального самосознания», 2013; «Национальная идея России», 2021). Под руководством В.А. Тишкова осуществлено издание 37-томной серии «Народы и культуры» о народах России и сопредельных стран. За достижения в изучении истории и этнологии народов России ему присуждена Демидовская премия (2018 г.).

В.А. Тишков ведет активную преподавательскую деятельность, с 2001 г. является директором Учебно-научного центра социальной антропологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный гуманитарный университет», заведовал кафедрой всеобщей истории в Московском госпединституте им. В.И. Ленина, почетный профессор Научно-исследовательского ядерного университета (МИФИ) и ряда других университетов, преподавал в МГУ, читал лекции во многих зарубежных университетах. Им внесен большой вклад в преподавательскую и просветительскую работу в области гуманитарных наук. С его авторским участием и под его редакцией вышли в свет ряд вузовских учебников («Антропология и этнология», 2018; «Этнополитология. Политические функции этничности», 3-е изд. 2019; учебное пособие «Государственная национальная политика Российской Федерации», 2020). Под его редакцией подготовлены и изданы школьные учебники по обществознанию и истории России, а также пособие для учеников начальной школы «Дорогой дружбы». В.А. Тишков — один из основных разработчиков федерального стандарта общего образования «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (2009 г.).

В.А. Тишков имеет высокий научный авторитет в России и в мире. Индекс российского и международного цитирования его трудов самый высокий среди отечественных гуманитариев. Его книги и статьи переведены на иностранные языки, в том числе на английский и китайский и используются в университетском образовании многих стран мира.

В.А. Тишков занимал высокие должности в системе государственного управления и привлекался к экспертной работе высшими органами власти страны и международными организациями. В 1992 г. входил в Правительство Российской Федерации в качестве Министра по делам национальностей, входил в состав коллегий ряда министерств, заместитель Председателя Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Научного совета при Министре иностранных дел, Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации. В 2006-2010 гг. член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по толерантности и свободе совести. В 2017-20 гг. возглавлял Общественный совет Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).

В 1993–1999 гг. был руководителем программы по конфликтам в Международном институте по изучению мира (Осло), руководителем российской части Программы ЮНЕСКО по управлению социальными трансформациями (MOST), состоял научным консультантом при Верховном комиссаре ООН по делам беженцев и миграции, консультантом при Верховном комиссаре ОБСЕ по делам национальных меньшинств. В настоящее время В.А. Тишков — президент Ассоциации антропологов и этнологов России, заместитель председателя Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член научных советов Министерства иностранных дел РФ и Совета безопасности России, Национальной комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Совета по внешней политике и обороне, Российского совета по международным делам и ряда других советов и комиссий.

В.А. Тишков — член Совета Российского исторического общества, член Президиума Общества русской словесности, руководитель Этнографической комиссии и член Президиума Научного совета Русского географического общества. В 2020 г. награжден Большой золотой медалью РГО за выдающийся вклад в этнологическую науку. Ведет большую общественную работу по обеспечению межнационального мира и согласия и этнокультурному развитию в России как член Исполнительного совета Ассамблеи народов России, как эксперт и советник ряда органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

В.А. Тишков имеет почетное звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Карачаево-Черкессия, Чеченской Республики, награжден почетными грамотами Государственной думы Российской Федерации, Президиума РАН и ряда федеральных ведомств, имеет другие общественные награды и почетные знаки. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «1000-летия Казани», «За проведение переписи населения», орденами Почета, Дружбы, Александра Невского.