Заседание Президиума Российской академии наук 10 декабря 2002 года

10.12.2002

10 декабря 2002 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Президиум заслушал научное сообщение “Мониторинг окружающей среды с российского сегмента международной космической станции (результаты и перспективы проекта «Ураган»)”.

Заседание Президиума Российской академии наук 10 декабря 2002 года
10 декабря 2002 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Президиум заслушал научное сообщение “Мониторинг окружающей среды с российского сегмента международной космической станции (результаты и перспективы проекта «Ураган»)”. Докладчики: академик Котляков Владмир Михайлович (директор Института географии РАН), канд. геогр. наук Десинов Лев Васильевич (Институт географии РАН), доктор техн. наук Беляев Михаил Юрьевич (Ракетно-космическая корпорация “Энергия”).
Изучение стихийных явлений в окружающей среде и природного, и антропогенного происхождения, нередко вызывающих экологические бедствия и даже катастрофы, теперь невозможно без космической информации. Поэтому уже в 70-х годах была начата большая программа исследований поверхности Земли с участием космонавтов советских орбитальных станций (серии «Салют» и «Мир»). Ныне эта работа ведется с участием российского сегмента Международной космической станции (МКС).
Сегодня на российском сегменте МКС завершается пятый этап исследований эксперимента «Ураган», в задачи которого входят наблюдения природных и техногенных экологических бедствий, случающихся на Земле. На борту станции эти работы ведут космонавты Валерий Корзун и Сергей Трещев. Постановщики эксперимента – ракетно-космическая корпорация «Энергия» и Институт географии РАН. Корпорация несет на себе организующие функции, финансовое обеспечение, техническое оснащение и управление экспериментом «Ураган». Институт географии выполняет научную часть, включающую разработку программы наблюдений и съемок, обучение космонавтов по заданиям экспериментов, оперативное сопровождение работы экипажа на орбите и анализ получаемых материалов мониторинга земной поверхности.
В докладе на ряде конкретных примеров показан характер используемой космической информации и круг решаемых с ее помощью научных и практических задач:
1. Исследовано загрязнение окружающей среды нефтепродуктами на северо-востоке Каспия; здесь быстро надвигается экологическая катастрофа, которая затронет не только Казахстан, но и российскую часть Каспия.
2. В Приаралье удалось оценить площадь новообразованной суши, которая ныне превышает 50 тыс. км.2 и служит источником вредных минеральных солей, нередко выносимых не только в Среднюю Азию, но и в Южный Урал.
3. Анализ информации о катастрофическом разливе рек на Северном Кавказе, в Центральной и Западной Европе, Китае, Индии и Пакистане свидетельствует о том, что наибольший ущерб возникает там, где не соблюдаются элементарные правила жизни и понимание природных процессов.
4. Даже без применения аппаратуры ИК-диапазона определяется общий характер пожароопасности и фиксируется площадь и дальность дымовых загрязнений, а также уточняются места отдельных крупных и мелких очагов, включая точную «привязку» очага возгорания к местности.
5. На примере пульсирующих ледников Колка на Кавказе, Медвежий и РГО на Памире утверждается, что детальная космическая съемка позволяет провести всесторонний анализ и ответить на вопросы о причинах ледниковых катастроф, а налаженный в будущем мониторинг – предвидеть подобные катастрофы заблаговременно.
6. Геологическое строение горной территории на перспективных космических снимках выступает так рельефно и информативно, что обеспечивает возможность анализа и общей геологической природы, и частных проблем металлогении, сейсмики и геоморфологии. Судя по оперативной съемке извержений вулкана Этна на о. Сицилия, появляется возможность проследить динамику этой вспышки активизации вулкана и картографировать площадь распространения лавовых потоков.
В последние годы в географических исследованиях и геоинформационных системах широко применяется способ синтезирования монохромных космических снимков самого высокого разрешения с цветными изображениями тех же районов, сделанных с других спутников. В этом случае не только сохраняется главное достоинство синтезированного снимка – максимальная детальность, но появляется новый информационный слой – цвет.
Анализ космической информации о Южной полярной области Земли, полученной с зарубежных спутников, говорит о сохранении положительного баланса массы Антарктического ледникового покрова. Это значит, что повышение уровня Мирового океана, за годы ХХ века превысившее 18 см., является следствием таяния горных ледников и расширения толщи океанской воды при нагревании, но никак не таяния и разрушения ледникового щита Антарктиды.
Сейчас появилась возможность организовать космический мониторинг многих стихийных природных явлений и дополнить его наземными наблюдениями в избранных регионах, объединив силы Академии наук, космических агентств, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Росгидромета. Вместе с этим Отделение наук о Земле РАН готово начать работы по широкой исследовательской программе «Природные кризисы и катастрофы в прошлом и настоящем Земли – изучение и прогноз».
Научное сообщение было высоко оценено присутствующими членами Президиума РАН.
Президиум также приял постановление «О медалях Российской академии наук для молодых ученых РАН, других учреждений и организаций России и для студентов высших учебных заведений России». В следующем году исполняется 30 лет со дня учреждения РАН медалей и премий для молодых ученых и студентов нашей страны. За прошедшие годы этих наград были удостоены многие талантливые начинающие исследователи, ставшие сегодня крупнейшими специалистами в своих областях.
Члены Президиума рассмотрели вопрос о присуждении золотой медали имени И.В. Курчатова 2003 года. Медаль имени И.В. Курчатова была учреждена РАН в связи с тем, что в 2003 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения этого одного из крупнейших ученых XX века. Первым лауреатом награды стал академик Трутнев Юрий Алексеевич за совокупность закрытых работ, имеющих важное научное, военно-стратегическое и народнохозяйственное значение и обеспечивших стране современный надежный ядерный щит.
Президиум также принял решение о создании Научно-образовательного комплекса “Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр РАН” (НОЦ РАН). В его состав вошли: Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Научно-технологический центр микроэлектроники при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН, Лицей “Физико-техническая школа” при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН и Академический физико-технологический университет РАН. Председателем-организатором НОЦ РАН назначен лауреат Нобелевской премии академик Алферов Жорес Иванович.
Члены президиума также обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.
Присоединенные файлы Текст сообщения ( Сообщ1.doc 71.50 KB )

©РАН 2020