Социальная ответственность учёных и научной молодёжи Северного Кавказа

28.09.2011



СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ВО ИМЯ НАУКИ, МИРА И СОГЛАСИЯ

Российский Пагуошский комитет при Президиуме Российской академии наук провёл по решению Президиума РАН в сентябре 2011 года в рамках Общеакадемических мероприятий РАН серию международных и межрегиональных научных встреч в Северо-Кавказском федеральном округе.

16-20 сентября состоялись III Ротблатовские научные чтения «Пагуошский симпозиум и научная школа для молодых учёных и специалистов России и стран СНГ «Энергетическая и экологическая безопасность в мире». Организаторами мероприятия помимо Российского Пагуошского комитета РАН выступают Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (ИФА РАН), Международная программа «Лидеры в области окружающей среды и устойчивого развития», Некоммерческое партнерство по развитию возобновляемой энергетики «ЕВРОСОЛАР – Русская секция».

Симпозиум и научная школа прошли в Особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации «Кавказские Минеральные Воды» (г. Кисловодск и г. Пятигорск, Ставропольский край), на Высокогорной научной станции ИФА РАН, Горной астрономической станции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, станции Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова (урочище Шатжатмаз, Карачаево-Черкесская Республика).

Основные заседания были посвящены следующим темам: «Пагуошское движение учёных: «Мы должны научиться мыслить по-новому»; «Основные проблемы энергетической и экологической безопасности в современном мире»; «Состояние воздушного бассейна в Особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации «Кавказские Минеральные Воды»; «Перспективы развития солнечной и ветровой энергетики в мире, в России и на Северном Кавказе»; «Энергетическая безопасность Юга России»; «Рекреационный потенциал Кавказских Минеральных Вод»; «Уроки Чернобыля: 25 лет аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС». В рамках школы состоится круглый стол «Перспективы развития Молодёжного и студенческого Пагуошского движения учёных: Памяти основателя Пагуоша, лауреата Нобелевской премии мира сэра Джозефа Ротблата».

С 21 по 23 сентября в г. Грозном (Чеченская Республика) в рамках национального Пагуошского проекта по содействию международному и межрегиональному научному и научно-техническому сотрудничеству научных учреждений и вузов Кавказа состоялись Межрегиональные Пагуошские консультации по проблемам развития сотрудничества РАН и научных учреждений Чеченской Республики в области фундаментальных исследований и инноваций. Во время консультаций и переговоров были выработаны конкретные предложения по итогам обсуждения доклада руководства Академии наук Чеченской Республики, заслушанного на заседании Президиума РАН 24 мая 2011 г.

В ходе Пагуошских встреч в Чеченской Республике 21 сентября в Международный День мира, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН, в Грозном при поддержке Международной Федерации мира и согласия прошёл круглый стол «Социальная ответственность учёных и научной молодёжи Северного Кавказа: К Международному Дню мира», в работе которого приняли участие представители Главы Администрации и Правительства Чеченской Республики, общественных палат Российской Федерации и Чеченской Республики.

Участники встреч ознакомились с состоянием научно-материальной базы Учреждений Российской академии наук, расположенных на Северном Кавказе.

Делегация Пагуоша посетила Ставропольский край, Карачаево-Черкесскую Республику, Кабардино-Балкарскую Республику, Республику Северная Осетия-Алания, Республику Ингушетия, Чеченскую Республику, Республику Дагестан, посетили заповедники и заказники, расположенные в СКФО, включая высокогорное озеро Кезеной-Ам.

Подробная информация размещена на сайте Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН http://www.pugwash.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020