Рейтинг Минобрнауки: петербуржцы образованнее москвичей

11.05.2006



Министерство образования и науки обнародовало рейтинг российских регионов по степени развития в них образования . Рейтинг был подготовлен по инициативе Государственного университета-Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) при участии Минобрнауки и Федерального агентства по образованию .

Оценка региональных образовательных систем велась по десяти основным показателям: уровень образования , доступность образования , качество образования , инфраструктура сферы образования , кадровый потенциал сферы образования , состояние дошкольного образования , состояние общего образования , здоровье детей и подростков, социально-экономические условия развития образования и региональная образовательная политика.

Результаты исследования оказались неожиданными. Согласно рейтингу, Москва не является абсолютным лидером российской системы образования , опережая остальные регионы только по качеству образования . (Кроме столицы в пятерку лидеров по этому показателю входят также Новгородская и Ленинградская области, а также Удмуртия и Башкортостан).

А вот самым доступным, судя по результатам исследования, образование является отнюдь не в столице, а в Мордовии. На втором месте - Новгородская область, а Москва занимает лишь третью позицию. За ней идут Эвенкийский автономный округ и Петербург.

Зато Санкт-Петербург лидирует по уровню образования населения. Москва занимает только второе место. Кроме мегаполисов в пятерку лидеров входят также Северная Осетия, Московская и Самарская области.

Что же касается инфраструктуры сферы образования , то самой развитой она также оказалась не в столице, а в Мурманской области. Кстати, по этому параметру Москва вообще не попадает в пятерку лидеров. Второе место занял Петербург, третье - Ленинградская, четвертое - Ульяновская область, на пятой позиции - Еврейский автономный округ.

 

Источник: Газета.Ру

©РАН 2020