Российская академия наук – в новой коллекции Президентской библиотеки в Год науки и технологий

17.12.2021



В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, Президентская библиотека подготовила новую обширную коллекцию «Академия наук и становление российской науки», посвящённую Российской академии наук (РАН), её истории и современной деятельности. Коллекция состоит из 6 основных разделов.

В первом разделе можно ознакомиться с Уставом Академии и официальными документами, связанными с ее деятельностью.

Второй раздел рассказывает об истории Академии наук с момента её учреждения. В издании «История Императорской академии наук в Петербурге» (1870) академик Пётр Пекарский писал, что Пётр I еще в начале 20 годов упоминал в письмах о своём намерении учредить Академию наук, где знатные люди могли бы изучать необходимые науки, художества и ремёсла, и эта «мысль Петра Великаго… была потом развита и обработана в докладе об Академии наук лейб-медиком Блюментростом».Этот доклад рассматривался государем 22 января 1724 года. После кончины Петра Великаго Екатерина I «поспешила заявить… что она твёрдо намерена довершить предпринятое покойным государем намерение учредить в Петербурге Академию наук…». Официальным днём открытия Императорской Академии наук считается 27 декабря 1725 года (7 января 1726 года). В этот день Екатерина I устроила торжественный приём академикам в доме опального барона Петра Шафирова на Петербургской стороне в присутствии членов правительства, двора и духовенства состоялось первое академическое заседание. Выступившие отмечали создание Академии наук в России как крупнейшее событие того времени. В том же году указом императрицы Лаврентий Блюментрост был назначен первым президентом нового учреждения.

Отдельный раздел новой коллекции Президентской библиотеки представляет президентов Академии наук XVIII–XX веков – Екатерину Дашкову, Николая Новосильцова, Сергея Уварова, Дмитрия Блудова, Фёдора Литке, великого князя Константина Константиновича, Владимира Комарова, а также известных академиков – от Михаила Ломоносова до Александра Жамойды. Здесь можно ознакомиться не только с трудами, делами и заслугами учёных, но и их личными воспоминаниями и документами. Так, на портале Президентской библиотеки представлены «Воспоминания княгини Е. Р. Дашковой, писанные ею самой» (1876) и «Записки княгини Дашковой» (1907), автор которых, Екатерина Дашкова, была единственной женщиной – президентом Академии. В предисловии к «Запискам…» сказано: «27 января 1783 г. последовал именной указ Сенату: „Дирекция над С.-Петербургскою Академиею наук препоручается статс-даме княгине Дашковой“».

Богатая история Российской академии наук – её становления, организационных преобразований, научных исследований и достижений – представлена в разделах «История Академии наук» и «Деятельность Академии наук». Там можно найти такие издания, как «История Российской Академии» (1874–1887) академика Михаила Сухомлинова в 8 выпусках, научные труды Академии по географическим и геофизическим, естественным, общественным наукам, метеорологии, русскому языку и словесности, академические толковые словари.

Десятитомное издание «Материалы для истории Императорской академии наук» (1885) объединило материалы с 1716 по 1750 год из архивов академической канцелярии и Конференции Академии наук, а также из Государственного архива, Московского архива министерства юстиции и Санкт-Петербургского сенатского архива – подлинные письма, «доношения», «репорты», «промемории», прошения и другие внутренние документы, которые «заключают в себе много любопытных данных не только для истории Академии наук, но и вообще для истории образованности и распространения знаний в России, а также для характеристики быта и общественных нравов».

Ещё один раздел коллекции рассказывает о юбилеях Академии и о празднованиях в её стенах событий общероссийского значения.

Также на портале представлены многочисленные изобразительные материалы, запечатлевшие знаменитое здание Джакомо Кваренги, построенное для Петербургской Академии наук на Васильевском острове.

В феврале 1917 года Императорская Санкт-Петербургская академия по решению Общего собрания учёных получила название «Российская академия наук», затем в 1925 году стала Академией наук СССР, а после распада Союза в 1991 году указом Президента Российской Федерации была воссоздана как Российская академия наук.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022