Глава РАН: у российской молодежи нет достаточных представлений о карьере ученого в стране

18.03.2021

Александр Сергеев считает, что эти представления должно формировать государство

ТАСС, 18 марта. Российская молодежь не выбирает карьеру ученого, потому что не имеет достаточных представлений о развитии этой карьерной траектории и не видит заинтересованности в ней со стороны государства, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Это мнение он высказал в ходе форума "Университеты и развитие геостратегических территорий России".

Сергеев напомнил, что он окончил университет в 1977 году. И тогда существовала четкая траектория развития карьеры ученого: лучшие выпускники школ поступали в университеты, лучшие выпускники университетов шли в академические институты, а лучшие молодые сотрудники в академических институтах – это почет и регалии. И научная траектория выделялась, по его словам, как супертраектория – встал на нее, и будешь до пенсии уважаемым, востребованным человеком.

"И у меня никогда не было опасений в моей невостребованности, если я встану на эту траекторию. У меня не было сомнений, что если у меня будут возникать какие-то проблемы на этой траектории, то мне поможет сама государственная система – вот это ощущение защищенности, когда ты встал на эту траекторию и делаешь нужное для страны дело. Я абсолютно уверен, что сейчас такого представления у молодежи, идущей в науку, нет", – сказал Сергеев.

Он добавил, что хотя сейчас страна живет в другой формации, чем во времена СССР, но это не снимает ответственности "эту траекторию формировать и правильно ориентировать молодежь".

"Надо разобраться, почему эта траектория перестала быть аттрактором (точкой притяжения). Наверное, потому, что есть неопределенность, нет плавной траектории. <...> Если посмотреть на конец этой траектории, то он тоже не понятен. Раньше, когда мы вставали на эту траекторию, мы знали, что если будешь хорошо работать, особенно если в РАН выберут, то будет почетная старость и так далее", – пояснил глава академии.

По его словам, привлекательность карьеры ученого была связана и с финансированием. Он напомнил, что разрушенная войной страна во второй половине 1940-х годов решила, что зарплаты ученых должны быть в десять раз больше, чем в среднем по стране. Сергеев добавил, что сейчас такая ситуация в Китае, где зарплаты ученых в разы превышают средние показатели по экономике. "Наше дело – это совместно с властью сделать так, чтобы научная траектория была более четкой", – добавил Сергеев.

 

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2021