Автомобилю больше не наливать

25.05.2009

Российские ученые разработали способ получения углеводородного топлива из этилового спирта

 Вместо биоэтанола будем заливать в бак биобензин.

Использование в России биотоплива на основе этилового спирта проблематично. Во-первых, в стране ограничен оборот этанола, во-вторых, при его использовании обычный бензиновый двигатель приходится переделывать, а в-третьих... а в-третьих, всем все понятно.

Однако у биотоплива есть неоспоримое преимущество - это возобновляемый в отличие от нефти и газа источник энергии. В недалеком будущем углеводороды из нефти сжигать перестанут, а автомобили начнут заправлять топливом, выращенным на плантациях. Но чтобы обойти ограничения на такое использование спирта в России, его необходимо перевести в "непитьевое" состояние.

Такой процесс существует, он называется дегидратация, т. е. отщепление воды от молекул спиртов. При определенных условиях получается смесь углеводородов, близкая по составу к бензину. Именно такой процесс разработан в Институте общей и неорганической химии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Александра Гехмана (при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям). Если в качестве катализатора использовать смесь железа, оксида алюминия и платины, то удается получить высокооктановое топливо.

Стоит отметить, что реакция дегидратации обратима, т. е. из углеводорода этилена можно без особых сложностей получить этанол. В промышленности из этого непитьевого этанола синтезируют искусственный каучук и другие полезные вещества. Но в лихие 90-е заводы продавали спирт гидратации кому угодно, и мошенники продавали водку из этого спирта. Самое интересное, что водка легко "проходила" ГОСТ и сертифицировалась. Но ГОСТ выпускается на определенные примеси, которых в спирте гидратации действительно не было. Зато в нем было очень много других ядовитых веществ, "не замечаемых" ГОСТом. И количество алкогольных психозов в эти годы возросло раз в десять! К счастью, новая технология к таким своеобразным побочным эффектам привести не может в принципе.

Известия, Образцов Петр

©РАН 2019