ОРДЕН ДРУЖБЫ

16.05.2007

Российской академии наук присуждена высокая государственная награда Вьетнама – Орден Дружбы

 

ОРДЕН ДРУЖБЫ   

По решению Президента Социалистической Республики Вьетнам ЧАН ДЫК ЛЫОНГА, за большой вклад в укрепление и развитие отношений традиционной дружбы и сотрудничества между СРВ и Российской Федерацией, Российской академии наук присуждена высокая государственная награда Вьетнама – Орден Дружбы.

Диплом (gif, 239 Kб)          Орден (gif, 127 Kб)

Вручение Ордена Дружбы Российской академии наук было проведено в Посольстве Социалистической Республики Вьетнам в Москве 7 мая 2007 года.

Российская академия наук сотрудничает с Вьетнамской академией естественных наук и технологий (ВАНТ СРВ) и Вьетнамской академией общественных наук (ВАОН СРВ); проводит исследования в рамках Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и испытательного центра (ТЦ); участвует в работе по созданию национальной системы спутниковой связи (НССС) для СРВ по проекту "ВИНИСАТ" и по развитию металлургии в СРВ.

Сотрудничество осуществляется по двум основным направлениям:

– проведение совместных научных исследований;

– подготовка для СРВ высококвалифицированных научных кадров.

Взаимодействие между РАН и ВАНТ осуществляется в соответствии с Протоколом на 2006-2010 гг., которым предусмотрено работы по 26 темам. Объем ежегодного безвалютного эквивалентного обмена составляет 50 недель.

Особое место в российско-вьетнамском научном сотрудничестве в области естественных наук занимают три проекта:

1. Исследования в рамках Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и испытательного центра (ТЦ);

2. Работы по созданию Национальной системы спутниковой связи (НССС) для СРВ (проект "ВИНАСАТ");

3. Работы по развитию металлургии в СРВ.

За достигнутые успехи в области научных исследований в 2003 году Тропический центр был награжден вьетнамским орденом «Мужества I степени», а большая группа вьетнамских сотрудников Тропического центра награждена российскими орденами «Дружбы».

В 2005 году за большой вклад в деятельность Тропического центра 8 известных российских ученых были награждены орденом «Дружбы» СРВ.

В Тропическом центре на постоянной основе работает 25-30 человек и на основе кратковременных выездов до 70 российских специалистов ежегодно.

Также ежегодно в российских научных организациях принимаются 40-50 вьетнамских сотрудников Тропического центра.

В связи с истечением в 2007 году срока действия Межправительственного соглашения о Тропическом центре и руководствуясь поручением Президента РФ от 03 августа 2004 года «продолжить сотрудничество в рамках Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра», Стороны согласились, исходя из положения статьи 10 этого Соглашения, об автоматическом продлении его на последующие 10 лет.

Научное сотрудничество в области общественных наук приобрело особый размах с 1980-х годов, когда деятельность ученых стала регулироваться соглашениями и рабочими планами двустороннего сотрудничества. Основой для них стали Тематические планы научного сотрудничества, которые регулярно подписывались Академиями наук России и Вьетнама.

В настоящее время взаимодействие между институтами РАН и ВАОН осуществляется в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между РАН и ВАОН на 2005-2007 гг., которым предусмотрена совместная разработка 11 тем.

Действующий Тематический план научного сотрудничества предусматривает проведение научной работы в таких областях, как: проблемы развития стран ЮВА; вопросы мира, безопасности и сотрудничества в АТР; государственно-правовые проблемы в процессе перехода к рыночной экономике; модернизация общества и экология; российско-вьетнамские отношения и сотрудничество в экономической, политической и культурных областях; проблемы национальных отношений в РФ и СРВ; лингвистические исследования и др.

Круг исследуемых проблем весьма широк – история, экономика, культура, языкознание, литература и т.д. Российские и вьетнамские ученые активно участвуют в разработке важных социально значимых проблем для наших стран, проводят лингвистические и этнографические экспедиции, по результатам которых организуются конференции и издаются научные труды.

Так, Институт языкознания РАН и Институт востоковедения РАН вместе со своими вьетнамскими коллегами на протяжении многих лет ведут работу по изучению языков народов Вьетнама. До 2005 года ими было проведено 10 лингвистических экспедиций во Вьетнаме, научно описаны 22 языка, опубликованы 4 монографии. Для российских ученых изучение этих языков носит научный характер, а для вьетнамских ученых имеет и научный, и практический интерес в плане решения национально-языковых проблем, создания письменности для бесписьменных языков, подготовки кадров для преподавания разных языков. Подходит к завершению работа по составлению Большого вьетнамско-русского словаря в 4 томах. Сдан в печать 1-й том этого уникального фундаментального издания.

Иностранными членами РАН избраны профессор Данг Ву Минь (химия), профессор Нгуен Ван Хьеу (физика) и профессор Нгуен Зуй Куи (философия). В 1998 г. Президиум Российской академии наук принял решение присудить звание "Почетного профессора РАН" президенту социалистической Республики Вьетнама господину Чан Дык Лыонгу.

Особое значение в рамках двустороннего сотрудничества придается подготовке научных кадров. В институтах РАН проходят подготовку и защищают кандидатские и докторские диссертации исследователи из СРВ. К сожалению, в настоящее время число вьетнамских аспирантов и докторантов гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Научный потенциал и авторитет РАН общепризнан во всем мире, и российская сторона готова к приему гораздо большего количества вьетнамских исследователей, тем более что у наших стран уже есть положительный опыт сотрудничества в этой области.

Подготовка вьетнамских научных кадров осуществляется через аспирантуру, докторантуру и путем стажирования. В период 1990-2005 гг. ученые ВАНТ и ВАОН СРВ защитили в институтах РАН свыше 60 кандидатских и около 30 докторских диссертаций.

Несмотря на определенные успехи в сотрудничестве российских и вьетнамских ученых за последние годы, потенциальные возможности сторон в межакадемическом сотрудничестве используются не в полную силу, имеются резервы повышения его эффективности. Для более полной их реализации в Российской академии наук проводится работа по решению следующих вопросов:

– внесению изменений и дополнений в механизм сотрудничества в целях перевода связей на принципы взаимовыгодности и взаимозаинтересованности;

– всемерному содействию развития непосредственных связей между институтами РАН и ВАНТ, ВАОН СРВ, а также вьетнамскими центрами с 
   Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями и филиалами РАН;

– созданию научных и научно-производственных коллективов, действующих на принципах хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости;

– созданию совместных коллективов по организации внедрения в промышленность обеих стран результатов совместных исследований;

– расширению взаимного обмена научно-технической информацией.

 

Начальник Управления внешних связей РАН
С.С.МАРКИАНОВ

©РАН 2018