Эксперты РАН: Россия стареет

25.06.2009

Средний возраст работающих постепенно приближается к 50 годам

Россия стареет. Вы заметили - компании бабушек у подъездов куда многочисленнее, чем компании подростков! Данные Росстата настораживают. Молодежи в возрасте от 15 до 24 лет у нас 23,7 миллиона, а пенсионеров - аж на 15 миллионов больше. В 1989 году средний возраст жителей составлял 34 года, а сейчас - 38,7 лет. Постойте, но ведь 38 лет - это не старость! Увы. Демографы уверяют: «38-летняя» нация - вымирающая. По прогнозу ООН, к 2050 году средний возраст россиян составит... 50 лет.

- Средний возраст работающих постепенно приближается к 50 годам, - предупреждает академик Наталья РИМАШЕВСКАЯ, советник директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. - А ведь новые технологии требуют молодого ума! Неудивительно, что у нас производительность труда в четыре раза меньше, чем в Америке. Нет ни самих технологий, ни тех, кто ими владеет! Больше того: число работающих сокращается. Мы становимся «страной пенсионеров».

По прогнозу Института народохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, в 2050 году численность пенсионеров составит 55% населения страны!

Эксперты Всемирного банка, проанализировав положение дел, дали России совет: увеличьте пенсионный возраст! Пусть мужчины и женщины идут на пенсию в 65, как в странах Европы.

- Этот вариант нам не подойдет, - уверен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР. - Россия - не Европа. У нас большинство людей к 60 годам обременены кучей болезней, и им физически трудно работать. Но главное в том, что у людей такого возраста, как правило, низкая квалификация. И их будут «выдавливать» как работодатели, так и более молодые, выносливые и способные к обучению работники. Вот и получится: человек в 60 лет все равно потеряет работу, но будет получать не пенсию, а пособие по безработице. А это - в материальном выражении - та же пенсия. То есть государство ничего не выиграет.

Наталья Римашевская считает, что в росте числа пенсионеров особой проблемы нет:

- В Западной Европе их процент еще выше, чем у нас. И что? Никто не голодает! Все дело в производительности труда. Если она высока, то один «экономически активный» может прокормить и себя, и несколько пенсионеров. Нужно задумываться о повышении уровня образования людей, новых технологиях, повышении квалификации. И все будет нормально.

А может быть, просто завозить больше мигрантов? Дешевый рабочий труд обеспечит подъем экономики. К тому же мигранты остановят вымирание России. А русский язык - не беда, выучат. Но академик Римашевская считает, что мигранты нам не помогут.

- Они увеличат количество, но не качество населения! - поясняет Наталья Михайловна. - Ведь мы не США. К нам едут не самые лучшие, а самые голодные.

Остановить старение нации можно одним способом - увеличить рождаемость! Материнский капитал в 300 тысяч и 500-рублевое детское пособие тут не помогут. Нужно формировать новую демографическую политику.

Во-первых, как считает ученый, создать государственную программу оздоровления будущих мам и пап. Ведь 40% детей, рождающихся сегодня в России, - больные с детства! Во-вторых, реанимировать нацпроект «Доступное жилье». Многие не рожают потому, что детей НЕГДЕ воспитывать. В-третьих, повысить уровень жизни населения.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020