http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bc26b7d8-612b-4b6c-a238-693f9eef1ad8&print=1
© 2024 Российская академия наук

Россия заинтересована в использовании научного опыта соотечественников в США

01.04.2015



"Взаимовыгодное сотрудничество России и Америки на равноправной основе важно для России и отвечает интересам стабилизации международных отношений", - подчеркнули в ведомстве

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Международные научные обмены носят взаимовыгодный характер, и задача участвующих в них ученых - не только оценить работу коллег, но и поделиться своим опытом. Об этом напомнила во вторник заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, выступая на симпозиуме на тему "Американский опыт в российской научно-образовательной системе" в посольстве России в Вашингтоне.

"Я далека от мысли, что российский ученый должен ехать на Запад, чтобы только получить этот опыт, - сказала она. - Нет. Он должен поехать на Запад, чтобы Запад узнал, на каком продвинутом уровне работают российские ученые".

"Во многом эти задачи - встречные, - продолжала замминистра. - Мы должны выстроить коллаборацию (сотрудничество - прим. ТАСС), потому что без нее проигрывают и западная наука, и российская. Поскольку наука сейчас имеет задачу выводить технологии на глобальные рынки,... этот процесс должен быть встречным". "Взаимовыгодное сотрудничество России и Америки на равноправной основе важно для России и отвечает интересам стабилизации международных отношений", - подчеркнула Огородова.

Симпозиум, устроенный Ассоциацией русскоязычной академической науки (Russian-speaking Academic Science Association, RASA) и ее подразделением в США - Ассоциацией русскоязычных ученых в Америке, стал самым подходящим местом для обсуждения конкретных путей налаживания сотрудничества. Члены ассоциации - специалисты, добившиеся успехов в научной деятельности на Западе и знающие ее "изнутри", но при этом сохраняющие русский язык и культуру, готовые помогать России, причем не только издалека. Так, например, известный теоретик-кристаллограф Артем Оганов посвятил свое выступление "возвращению в российскую науку". Огородова и приехавшие вместе с ней представители российских университетов досконально знают ситуацию на родине, потребности и возможности научных центров РФ.

Зарубежные соотечественники рассказали не только о своих планах, но и о том, что уже сделано. В Санкт- Петербурге с осени прошлого года создан научный центр из 6 лабораторий, которыми руководят члены RASA. В Томске такой же центр на базе местного политехнического университета планируется открыть уже нынешней весной - соответствующие планы были согласованы в феврале в ходе подготовительного визита.

"Американская инновационная модель в России" рассматривалась на опыте Нижегородского университета, который, по мнению Огородовой, заслуживает внедрения по всей стране. Обсуждались подходы к международному сотрудничеству Сколтеха и МИФИ. Говорилось о том, что создана сеть международных центров передовой науки (International Centers for Advanced Science), причем не только в США и Европе, но уже и в Азии.

Летом на съезде в Сингапуре RASA планирует официально учредить свою азиатскую секцию. Кроме того, один из участников симпозиума горячо ратовал за разворот российской науки лицом к азиатским странам - прежде всего Китаю, Индии и Ирану. На это Огородова указала, что работа в этом направлении уже ведется, прежде всего в рамках подготовки к июльскому саммиту лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в Уфе.

Между тем, одним из самых впечатляющих моментов встречи был ответ российской замминистра на рекомендации, представленные руководителями RASA. Ссылаясь на конкретные решения, документы и планы, Огородова дала понять, что почти по всем ключевым пунктам предлагаемые улучшения или уже реализуются в России, или близки к тому.

Тем не менее, за некоторые подсказки - например, по работе с молодежью - специалист благодарила партнеров по диалогу. Звучала, в частности, идея организации в Соединенных Штатах молодежной ярмарки вакансий для России наподобие той, которая уже давно ежегодно проводится в Бостоне европейцами в расчете на выпускников ведущих вузов этого научного центра.

Участвовавший в симпозиуме посол России в США Сергей Кисляк, который сам является выпускником МИФИ, назвал состоявшуюся дискуссию "одной из самых содержательных" за время работы в Вашингтоне. Огородова же на вопрос корр. ТАСС о главных итогах встречи сказала, что на сегодняшний день главное, во-первых, пути и способы наиболее эффективной организации науки, во-вторых, - верное определение приоритетов, "ожидаемых прорывов", а также готовность к этим прорывам.

"Для этого нужен и опыт других стран, - пояснила собеседница. - Надо собрать потенциал наших соотечественников, вместе сложить все эти ресурсы".

Этому, однако, мешает сохраняющийся до сих пор достаточно низкий уровень взаимной осведомленности относительно того, что происходит в России и за ее пределами. По признанию Огородовой, это стало для нее неожиданностью. На симпозиуме звучали предложения по устранению и этого недостатка - в том числе, о создании всероссийского интернет-сайта с информацией об открытии университетских вакансий. Сама замминистра рассказала, что в ее ведомстве планируется создать постоянно действующую рабочую группу по связям с соотечественниками и при их участии.

На шутливое замечание, что для устранения информационных пробелов следует уделять больше внимания работе со СМИ, Огородова вполне серьезно ответила, что в прошлый День науки российским журналистам - включая и сотрудников ТАСС - вручались награды "За верность науке".