Президент РАН ― на канале «Россия-24»

01.07.2014



30.06.2014 21:17

(jpg, 9 Kб)

 

27 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал новый устав РАН. Его принятие стало частью реформы Академии, которая началась летом 2013 года.

  

Видео "Президент РАН Владимир Фортов комментирует нововведение"


В эфире программы «Мнение» (телеканал «Вести-24») президент РАН В. Фортов и ведущая Э.Закамская обсудили важнейший документ академии, который 27 июня утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Обновленный устав РАН ― это важнейший внутренний документ, на основе которого действует Академия наук. После подписания документа 27 июня Д. Медведев напомнил журналистам , что работа над уставом заняла определенное время, в ходе которого «оттачивались юридические позиции, и окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как самой РАН, так и правительственных структур».

По мнению президента РАН Владимира Фортова, новый устав РАН учитывает новейшие наработки и сохраняет «все академические традиции ― академическую свободу, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто».

Напомним, что этот документ ― седьмой устав за всю многолетнюю историю академии. Три устава были приняты до революции и три ― после. По мнению главы РАН, в настоящее время в академической среде происходят «самые радикальные изменения за 300 лет существования РАН, поэтому они самые трудные и болезненные». «Однако при разработке устава мы старались учесть как новейшие наработки, так и необходимость сохранить все академические традиции ― то, что делает Академию наук Академией наук и в высшей степени конкурентоспособной», ― подчеркнул Фортов.

Насколько сбалансированным получился новый устав, дает ли он ученым реальную возможность развиваться и двигаться вперед ― об этом шел разговор в программе «Мнение» на телеканале «Россия-24».

Научная Россия

***

В России необходимо создать Министерство науки

В России необходимо создать Министерство науки - такое мнение высказал президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью "России 24".

Он отметил, что в нынешнем Министерстве образования и науки "очень большой блок образования, очень резонансный, очень трудный". Фортов полагает, что науку и образование соединять вместе "очень трудно". "Наука требует, чтобы ей занимались нефакультативно", - подчеркнул президент РАН.

Фортов также указал на то, что наукой в России занимаются 16 структур, однако финансирование РАН составляет лишь 15-17% от общероссийского финансирования научной деятельности.

РБК

***

Введение предельного возраста для директоров научных институтов

Кроме того, Фортов считает, что введение предельного возраста 65 лет для директоров научных институтов создаст кадровые сложности.

В соответствии с предлагаемой нормой нужно "180 директоров заменить - не всегда есть замена", сказал Фортов.

Совершенно неоправданным он считает распространение 65-летнего потолка на заместителей директоров.

Фортов отметил, что в течение последних 25 лет имело место "хроническое недофинансирование науки".

"Эти 25 лет сильно подкосили молодое поколение", - полагает Фортов. В тех же случаях, когда в институтах есть молодые ученые, успешно занимающиеся наукой, "сделать так, чтобы они хотели стать директорами институтов, - это не очень просто, это место медом не намазано", считает президент РАН.

"Я бы предложил, чтобы введение этой нормы было растянуто по времени", - сказал Владимир Фортов.

ИТАР ТАСС

©РАН 2020