В Архиве РАН открылась документальная выставка «Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века»

25.12.2009

Не только широкий зритель, но и специалисты впервые увидят большую часть представленных документов, в частности, рукописи работ по евгенике и генетике животных и растений

Документальная выставка «Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века» открылась 24 декабря в выставочном зале Архива РАН, сообщает ИТАР-ТАСС. Она подготовлена в рамках выставочного проекта по истории Российской академии наук и отечественной фундаментальной науки. На выставке демонстрируется ряд неизвестных даже специалистам документов по истории советской генетики 1920-1930-х годов.

Как отмечает глава академического архива Виталий Афиани, такая экспозиция организована впервые. «Не только широкий зритель, но и специалисты впервые увидят большую часть представленных документов, – говорит он, – в частности, рукописи работ по евгенике и генетике животных и растений, большую научную переписку учёных, в том числе письма советских генетиков Моргану и его – нашим, дневник Кольцова и его письмо Сталину, личные дела Вавилова, Меллера и другие».

Всего на выставке представлено около 300 экспонатов. В целом генетику здесь можно увидеть с неожиданной стороны, говорят организаторы, а именно через призму личностей самых известных и выдающихся представителей этой науки.

По словам директора архива РАН, в экспозиции выставлены документы о жизни и деятельности директора Института генетики Николая Вавилова, создателя Института экспериментальной биологии Николая Кольцова, выдающегося болгарского учёного Дончо Костова, генетика-эволюциониста Сергея Четверикова и его ученика Николая Тимофеева-Ресовского, директора Московского зоопарка Михаила Завадовского, биолога-эволюциониста академика Ивана Шмальгаузена и других.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020