Академику Михайленко Борису Григорьевичу - 65 лет!

26.04.2009

Юбилей академика Михайленко Бориса Григорьевича

АКАДЕМИК

Михайленко Борис Григорьевич

Академик Михайленко (gif, 12 Kб)

 Борис Григорьевич Михайленко родился 26 апреля 1944 года, с. Левая Россошь (Воронежская область). Окончил Новосибирский государственный университет в 1971 году. Б.М. Михайленко прошел путь от аспиранта и младшего научного сотрудника до директора в Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

Специалист в области математического моделирования и создания новых численных методов решения задач геофизики.

Член-корреспондент c 2003 года, академик c 2008 года - Отделение математических наук СО РАН.

Б.Г. Михайленко разработал эффективные численно-аналитические методы решения задач геофизики для широкого класса сред (неоднородные анизотропные, трещиноватые, пористые, неупругие и магнитоупругие). Среди них - методы, основанные на комплексировании конечных интегральных преобразований по пространственным и временной переменным с методом сеток. Разработанные методы реализованы в ППП «Геофизик», программных комплексах специального назначения и широко используются в различных организациях, как при решении конкретных теоретических (математическая модель вибросейсмического мониторинга сейсмоопасных зон), так и прикладных (разведочная геофизика) задач.

«Нелучевые» поперечные сейсмические волны открыты Б.Г. Михайленко с помощью вычислительного эксперимента. В дальнейшем их существование было подтверждено отечественными и зарубежными геофизиками с помощью натурных экспериментов. На основе открытия «нелучевых» волн создана, в частности, эффективная методика обнаружения подземных ядерных взрывов.

Автор 179 публикаций, в том числе двух монографий. Главный редактор «Сибирского журнала вычислительной математики» СО РАН.

Б.Г. Михайленко - заместитель председателя Объединенного ученого совета по математике и информатике СО РАН, председатель Совета по супервычислениям СО РАН.

Cоавтор открытия "нелучевых" поперечных волн, зарегистрированного в 1991 г. в Государственном Реестре Открытий за № 402, лауреат премий СО РАН.

 

©РАН 2020