Академику Эпову Михаилу Ивановичу - 65 лет!

20.03.2015

Юбилей академика Эпова Михаила Ивановича

 

АКАДЕМИК

Эпов Михаил Иванович

Академик ЭПОВ (jpg, 7 Kб)

 

 Михаил Иванович Эпов родился 20 марта 1950 года на прииске Любовь Читинской области.

 Окончил Геолого-геофизический факультет НГУ в 1973 году. После окончания НГУ поступил на работу в Институт геологии и геофизики СО АН СССР.

 В настоящее время - директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

 Член-корреспондент c 2003 года, академик РАН c 2006 года - Отделение наук о Земле РАН.

 Специалист в области геоэлектрики, электроразведки и геофизических исследований в нефтегазовых скважинах.

 Основными направлениями научных исследований М.И. Эпова являются: теория распространения электромагнитных полей в сложно построенных геологических средах, электрические и электромагнитные методы поиска и разведки месторождений, эффекты взаимодействия физических процессов различной природы в горных породах и связанные с этим возможности создания новых технологий. Мировое признание получили теоретические работы М.И. Эпова по моделированию электромагнитных полей в латеральнонеоднородных средах с учетом частотной дисперсии электрофизических характеристик флюидонасыщенных горных пород. В последние 5 лет он получил целый ряд новых результатов мирового уровня. Им обнаружен эффект изменения вихревого электромагнитного отклика от среды, обусловленного протеканием в горных породах постоянного электрического тока. Результаты научных работ М.И. Эпова нашли широкое применение в нефтяной геологоразведке и промысловой геофизике. Цикл его работ, посвященный развитию методов оценки макроанизотропии нефтегазовых коллекторов, стал базовым для крупного международного проекта по созданию и применению многокомпонентного индукционного каротажа. Разрабатываемые под его руководством комплексы электромагнитного каротажа широко применяются в России, Узбекистане, Казахстане и Китае. В настоящее время М.И. Эпов возглавляет работы по созданию электромагнитных систем каротажа в процессе бурения, не имеющих мировых аналогов.

По инициативе и под его руководством выполнены междисциплинарные проекты. Применение геофизических методов в археологии получило высочайшую оценку научной общественности, также как и уникальные комплексные исследования электрогидродинамических процессов в нефтегазовых коллекторах.

 Среди его учеников 2 доктора и 13 кандидатов наук.

 Он автор более 330 научных публикаций, в том числе 4-х монографий, 8 патентов.

 Заместитель главного редактора журналов «Геология и геофизика», член редколлегии журналов «Геология нефти и газа», «Каротажник».

 Заместитель председателя Сибирского отделения РАН, заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН.

 Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

©РАН 2019