http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bcaa02ed-78b5-4c9f-9cec-06e9f2aa663f&print=1
© 2017 Российская академия наук

На площадке ФАС состоялось совместное заседание Научного совета РАН и экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ

26.10.2017



Ученые и эксперты обсудили самые актуальные вопросы развития образования в сфере конкурентного права и подготовки специалистов по направлению защиты конкуренции.

24 октября 2017 года состоялось совместное заседание Научного совета Российской академии наук по проблемам защиты конкуренции и экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ по праву.

Заседание проводилось под председательством руководителя ФАС России Игоря Артемьева и академика РАН Андрея Лисицына-Светланова.

Первым вопросом, включенным в повестку заседания, эксперты обсудили возможность дополнения номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, специальностью «конкурентное право».

С докладом на эту тему выступили первый проректор МГЮА профессор Елена Грачева и заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский (с его выступлением можно ознакомиться здесь).

Эксперты высказали две точки зрения по этому вопросу. Первая, что вводить новую специальность еще преждевременно. Вторую выразил в своем выступлении Андрей Лисицын-Светланов: «Я глубоко убежден, что введение этой новой специальности необходимо. Конкурентное право - это обеспечение существования рынка. Другими словами, это принципиальная проблема, которую нужно решать для того, чтобы конституционные принципы российской экономики, определяемые как «экономика рыночная» могли существовать. Без этого мы будем заниматься различного рода формализованными проблемами, но не ответим на главный вопрос: как должен развиваться российский рынок?».

Далее с докладом о конкуренции в сфере научной деятельности, критериях ее успешности, стимулах и рейтингах выступили директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, д.ю.н., профессор Владимир Лопатин и научный руководитель Института проблем развития науки РАН, член-корреспондент РАН Леван Миндели.

В завершение заседания эксперты приняли участие в дискуссии о ходе реализации решений Научного совета от 21 февраля 2017 г. и вопросах повестки очередного заседания.