Юбилей академика Серкова Александра Федоровича

Серков Александр Федорович

АК. СЕРКОВ (jpg, 102 Kб)

Александр Федорович Серков родился 8 февраля 1933 года в Риге.

В 1954 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева.

Работал агрономом МТС, главным агрономом совхоза (1954–1963), затем учился в аспирантуре ВНИИ экономики сельского хозяйства.

В 1965-1974 гг. — главный специалист, начальник отдела Главного управления совхозов МСХ СССР, зам. начальника, начальник Главного планово-экономического управления МСХ ССР, начальник Главного управления планирования социального и экономического развития АПК, член коллегии Госагропрома СССР (1985–1989).

С 1989 года — заместитель директора, заведующий отделом Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства.

В настоящее время — главный научный сотрудник Отдела аграрной политики и прогнозирования развития АПК ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ).

Академик РАСХН с 1997 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области экономики и управления народным хозяйством.

Академик А.Ф. Серков — видный ученый, который внес существенный вклад в теоретическое обоснование содержания и механизмов рыночных отношений в аграрном секторе на современном этапе. Участвовал в разработке основных направлений формирования социально ориентированной модели аграрного рынка в России, методов индикативного планирования в сельском хозяйстве.

Значительное место в его исследованиях занимают проблемы методологии и разработки прогнозов развития социально-экономических процессов, проблем институционализма в агропромышленном производстве.

Свои исследования он посвятил разработке внутрихозяйственной специализации, хозяйственному расчету, эффективности производственной деятельности, планированию, совершенствованию управления и экономическому механизму хозяйствования в АПК.

Значительное место в его исследованиях занимают проблемы методологии и разработки прогнозов развития социально-экономических процессов в агропромышленном производстве, продовольственной безопасности, развития интеграции на пространстве СНГ, создания общего экономического механизма функционирования аграрного рынка Евразийского экономического союза.

Непосредственное участие принимал в подготовке проектов Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Федеральных законов, регулирующих отношения в аграрной сфере, Государственных программ развития отрасли.

Принимает участие в подготовке ежегодных Национальных докладов Минсельхоза России о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Под его научным руководством защищена 1 докторская диссертация и 9 кандидатских.

А.Ф. Серков лично и в соавторстве опубликовал свыше 100 печатных работ.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель».

Удостоен золотой медали Минсельхоза России «За вклад в развитие агропромышленного комплекса».