Только факты

07.03.2007



Солнце во всех ракурсах

Астрофизикам удалось увидеть ранее недоступные для обзора районы светила.

Долгое время самой большой загадкой для ученых, изучающих Солнце, оставался его южный полюс, который невозможно увидеть с Земли. Не получалось взглянуть на него и с космических аппаратов, нацеленных на светило: все они располагаются в плоскости солнечного экватора, а потому высокоширотные области Солнца оказываются вне зоны обзора. Но вот американская межпланетная станция "Улисс" прошла почти над самым южным полюсом Солнца, она не только зафиксировала новое для астрофизиков пространство, но и собрала информацию, позволяющую сравнить параметры северного и южного магнитных полюсов светила. Известно, что они не совпадают с географическими, что каждый год, синхронно с циклом солнечной активности, магнитные полюса Солнца меняются местами. Но вот что стало настоящим откровением, это колоссальная разница температур северного и южного полюсов. Объяснения этому феномену у ученых пока нет.

***

По маршруту Земля - Луна и обратно

Между нашей планетой и ее спутником будут курсировать челноки.

Специалисты НИИ прикладной механики и электродинамики, по данным российского информационно-аналитического портала о космосе, разрабатывают особую транспортную систему, которая должна положить начало промышленному освоению Луны. Это будет своеобразный паром с электроракетным двигателем, что обеспечит челночные операции от нашей планеты к Луне и обратно.

Запущенный с Земли паром сначала планируется выводить с низкой околоземной орбиты на промежуточную, далее по многовитковой спирали он переводится в сферу действия Луны, снижается до ее орбиты и совершает посадку. Все то же самое, но в обратном порядке аппарат выполнит, когда будет лететь с лунным грузом обратно к Земле. По расчетам российских специалистов, весь цикл полета составит 120 суток при полезной нагрузке немногим более 3 тонн. Запуск парома предполагается осуществлять с помощью перспективной ракеты-носителя "Ангара-5" , оснащенной разгонным блоком.

Источник: Московская правда

Подразделы

Объявления

©РАН 2024