http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bcace589-0a30-48a8-bc4e-1d3ccd48bb47&print=1
© 2024 Российская академия наук

Научному центру Российской академии наук в Черноголовке - 50 лет

19.05.2006

Научный центр с первых дней был нацелен на решение важнейших государственных и оборонных задач с помощью фундаментальной науки

Становление Черноголовки как Подмосковного научного центра Российской академии наук началось в 1956 году со строительства научно-исследовательского полигона Института химической физики АН СССР (ИХФ) для исследования новых мощных взрывчатых веществ. Организаторами работ по созданию полигона стали лауреат Нобелевской премии академик Н.Н.Семенов и член-корреспондент АН СССР Ф.И. Дубовицкий.

С самого начала Н.Н. Семенов задумывал создание комплексного научного центра физико-химического профиля, который сосредоточится на наиболее острых и перспективных проблемах на стыке соприкосновения наук в химической физике, биофизике, биохимии, физико-химической биологии, геохимии и т.д.

Образованный как научно-исследовательский полигон, Научный центр с первых дней был нацелен на решение важнейших государственных и оборонных задач с помощью фундаментальной науки и прошел несколько этапов в своем становлении и развитии.

После визита в Черноголовку в 1962 году президента АН СССР академика М.В.Келдыша было принято решение о создании Научного центра. Были организованы новые институты: Институт физики твердого тела, Институт новых химических проблем, Институт теоретической физики.

На базе Филиала ИХФ и молодого Института физики твердого тела развиваются новые научные школы и зарождаются новые институты: Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов, Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения, Институт экспериментальной минералогии, Филиал института энергетических проблем химической физики. Позднее, в семидесятые годы, организованы Институт физиологически активных веществ и Экспериментальный завод научного приборостроения.

Выдающиеся советские ученые принимали непосредственное участие в организации работ в Черноголовке, постановке наиболее перспективных научных задач, подготовке кадров. В становлении Научного центра, при общей координации академиком Н.Н. Семеновым, участвовали: академики Г.В. Курдюмов, Ф.С. Коржинский, Н.М. Эмануэль, Н.С. Ениколопов, В.И. Гольданский, Ю.А. Осипьян, И.М. Халатников, А.Г. Мержанов, В.Е. Захаров, М.В. Алфимов, С.М. Алдошин; члены-корреспонденты АН СССР: Ф.И. Дубовицкий, В.М. Тальрозе, Ч.В. Копецкий и многие другие. Президенты Академии наук СССР и РФ: А. Н. Несмеянов, М.В. Келдыш, Н.П. Александров, Г.И. Марчук, Ю.С. Осипов, Президиум АН и руководство профильных отделений постоянно уделяли большое внимание Научному центру Академии наук в Черноголовке и его институтам.

В настоящее время Научный центр РАН в Черноголовке (НЦЧ РАН) - один из крупнейших научных центров России, работающий в передовых областях физики, химии, физико-химической биологии и медицины, ряда смежных областей науки. Он входит в число ведущих научных центров мировой науки.

Институты Научного центра являются признанными лидерами в области исследования кинетики и механизма химических реакций, физики и химии процессов горения и взрыва, исследования состояния вещества и динамики разнообразных процессов при низких и сверхнизких температурах (сверхпроводимость, в том числе высокотемпературная, сверхтекучесть, туннельные процессы и т.д.), высоких и сверхвысоких температурах и давлениях (как в статике, так и в динамике), теории и механизма фазовых превращений, структуры вещества и связи ее с разнообразными физическими, химическими и биологическими свойствами, изучение природы и характера структурных и электронных дефектов, а также природы контактов различных материалов и их роли в формировании свойств (механических, химических, электрических, магнитных и т.п.).

Сильно изменившиеся условия в 90-х годах двадцатого века потребовали адаптации деятельности институтов Научного центра к новым реалиям. Возникли и успешно развиваются новые научные направления, коренной перестройке подверглись система связи с промышленностью и способы реализации результатов фундаментальной науки на практике, были созданы и успешно функционируют разнообразные инновационные структуры. Результаты фундаментальных исследований ученых Научного центра реализованы в различных областях народного хозяйства и обороны страны, в том числе: построены заводы по производству синтетических смазочных масел, по изготовлению керамических изделий методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза; создано производство компонентов смесевых твердых ракетных топлив; разработан ряд крупных установок для переработки промышленных и бытовых отходов; налажен выпуск приборов электронного и информационного назначения для энергетики и транспорта.

В настоящее время в Научном центре работает более тридцати действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук и свыше тысячи докторов и кандидатов наук.

Заслуги ученых НЦЧ РАН в развитии отечественной и мировой науки широко известны и получили общественное признание. Работы, выполненные в институтах Научного центра, удостоены четырех Ленинских премий, около сорока Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники; отмечены многочисленными престижными международными премиями и медалями, среди которых Золотая (Филдсовская) медаль Международного союза математиков, несколько Международных премий Общества содействия развитию науки им. Макса Планка, Золотая медаль им. М.В.Ломоносова, Золотая медаль им. А.Эйнштейна, Золотая медаль им. Я.Б.Зельдовича. Пятнадцати работам присуждены Премии Совета министров СССР и Премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Список ученых Научного центра, награжденных орденами и медалями СССР и РФ, столь же внушителен. Около ста орденоносцев (среди них пять ученых имеют высшую награду Родины – Герой социалистического труда, десять человек награждены орденом Ленина и «За заслуги перед Отечеством» различных степеней, около сорока человек - орденом Трудового красного знамени и другими высокими наградами) составляют славу Научного центра РАН в Черноголовке.

30 мая 2006 года в Доме ученых Научного центра РАН состоится выездное торжественное заседание Президиума Российской академии наук, посвященное празднованию 50-летнего юбилея. В программе заседания – доклады Президента РАН, академика Ю.С.Осипова, академиков РАН С.М.Алдошина и А.Е. Шилова, а также открытие Инновационно- выставочного центра и осмотр юбилейной выставочной экспозиции.