Премии "Глобальная энергия" получили шесть научных молодежных коллективов из разных городов России

19.12.2006



В Центральном Доме ученых Российской академии наук в понедельник были подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики в рамках премии "Глобальная энергия", передает корреспондент РИА Новости с места события.

Премии в размере по $20 тысяч получили шесть научных коллективов.

В число победителей вошли молодые ученые из Томского политехнического университета за разработку мобильных генераторов молекулярного водорода, ученые из Института катализа имена Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН за разработку активных и стабильных катализаторов для портативных генераторов водорода, а также группа ученых из этого же института за работу по получению водорода из метанола, диэтилового эфира и этанола для питания топливных элементов.

Премию в области техники безопасного обращения с радиоактивными отходами получила группа ученых из Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.Бочвара (Москва). Еще одну премию получили ученые из Нижегородского государственного технического университета за работу "Создание производства синтетического бензина на станции по очистке сточных вод".

Шестая премия была вручена группе ученых Российского государственного университета нефти и газа имена И.Губкина за разработку основ технологии экологически безопасной разработки месторождений полезных ископаемых и добычи трудноизвлекаемых углеводородов.

В церемонии награждения приняли участие член семьи Нобеля Майкл Нобель (правнук Альфреда Нобеля), представитель президента России по вопросам развития отношений с Европейским Союзом Сергей Ястржембский, главный редактор агентства РИА Новости Светлана Миронюк, член правления РАО ЕЭС России Леонид Гозман.

Молодежная программа в рамках премии "Глобальная энергия" стартовала в 2004 году, в 2006 году на соискание грантов было приглашено около 200 научных и учебных центров из 66 городов России.

В этом году победителям молодежного конкурса помимо премий и почетных дипломов были вручены медали, являющиеся точными копиями золотых медалей лауреатов премии "Глобальная энергия".

Источник: РИА Новости

©РАН 2019