Визит нобелевского лауреата Томаса Линдала в ИВС РАН

15.10.2019



Пресс-релиз

Визит нобелевского лауреата Томаса Линдала в ИВС РАН

В Санкт-Петербург в рамках IX Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ приехал с визитом нобелевский лауреат по химии Томас Линдал (Tomas Lindahl, Швеция) — учёный-биохимик, исследователь онкологических заболеваний. В 2015 году он разделил Нобелевскую премию по химии вместе с Азизом Санджаром и Полом Модричем «за исследование механизмов восстановления ДНК». Томас Линдал с коллегами открыл механизм экспозиционной репарации оснований. Цель этого механизма — найти «дырку» в геноме и залатать её правильным образом. Линдал подробно описал, как специальные ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца.

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, нацеленный на популяризацию научных знаний и достижений, — один из самых масштабных в мире социальных проектов. Программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию без возрастных ограничений и включает в себя более 10 тысяч уникальных мероприятий в 80 регионах России: лекции молодых учёных и нобелевских лауреатов, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы познавательных фильмов, крупнейшую интерактивную выставку, телемосты с МКС и ЦЕРН, арктической станцией и многое другое.

14 октября 2019 года, профессор Томас Линдал посетил Институт высокомолекулярных соединений РАН, познакомился с работой коллег в международных лабораториях ИВС РАН, возглавляемых ведущими зарубежными учёными, «Многомасштабного экспериментального исследования и моделирования полимерных композитов на основе перспективных термопластов для промышленного применения» и «Полимерных биоматериалов и систем».

(jpg, 62 Kб)

Он также посетил выставку КВАНТОЛОГОСЫ. В книге посетителей Томас Линдал оставил запись: «New interesting perspectives in fundamental problems! Good luck with your solutions».

(jpg, 81 Kб)

На выставке КВАНТОЛОГОСЫ
(профессор Линдал с женой и директор ИВС РАН С.В. Люлин)

16 октября 2019 года в 12:00 в Санкт-Петербургском государственном университете (Университетская наб., д. 7–9, Актовый зал) состоится открытая лекция Томаса Линдала «Нестабильность ДНК и возможные альтернативные формы жизни». Ученый расскажет о причинах «поломок» молекул, вызывающих мутации клеток и связанные с этим онкологические заболевания, о результатах своих исследований и новых перспективах в борьбе раком. Рабочий язык встречи — английский (с синхронным переводом на русский).

Мероприятие организовано при поддержке Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС РАН), Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (ФГБНУ ВНИИСХМ) и Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС).

Институт высокомолекулярных соединений РАН благодарит Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ за возможность встречи с профессором Линдалом.

©РАН 2019