Физики ДВФУ и ДВО РАН открыли новое практическое свойство оптического вихря

15.06.2017



Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) открыли ранее не замечавшееся свойство лазера: вихревые лазерные импульсы способны образовывать на поверхности металлического объекта микроскопические иглы. Предполагается, что применение этого эффекта может усовершенствовать технологию лазерной печати и передачи информации в компьютерных системах.

Группа физиков из ДВФУ и ДВО РАН провела серию экспериментов микроскопической лазерной печати на пленках из серебра и золота. Вихревые лазерные импульсы «вытягивали» с поверхности металлических пленок спирально-конусообразные формы, размером менее одного микрона. Вывинчивающиеся по спирали, микроскопические иглы были закручены в том же направлении, что и оптический вихрь, облучающий металлическую пленку.

«Оптический вихрь — один из наиболее интересных видов лазерных пучков. Его особенность в том, что волновой фронт при распространении в пространстве вращается подобно сверлу. При воздействии на металлическую пленку он плавит ее в точке импульса и вытягивает из нее микроскопическую иглу, закрученную в направлении вращения вихря. Изучению физических свойств этого процесса мы посвятили специальное исследование»,— объясняет сотрудник кафедры теоретической и ядерной физики Школы естественных наук ДВФУ Александр Кучмижак.

В последние годы свойства вихревых лазерных пучков привлекают все больше внимания исследователей, изучение этих свойств становится одним из наиболее популярных направлений в современной физике. С одной стороны, некоторые эффекты могут быть чрезвычайно полезны в лазерной обработке поверхностей, в том числе для записи информации: наноиглы создают на поверхности носителя информации дополнительную рельефность, также способную содержать в себе информацию. С другой стороны, свойства оптических вихрей и спиральные структуры, которые они образуют на поверхности металлических пластин, интересны с фундаментальной точки зрения, поскольку спиральная закрученность в принципе свойственна многим структурам материи, в том числе молекуле ДНК.

Петр Харатьян, Коммерсантъ

Подразделы

Объявления

©РАН 2017