ТГК-4 выделяет 1 млн. руб. на финансирование инновационного проекта молодого ученого в области энергосбережения

08.07.2009



ТГК-4 приняла решение профинансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по одному из проектов, представленных в рамках инновационной смены Всероссийского молодежного форума «Селигер-2009» - "Зворыкинского проекта”. Это разработка 25-летнего кандидата наук из Ульяновска Сергея Кубашова по оптимизации работы теплоэлектростанций за счет применения энергоэффективных технологий охлаждения турбоагрегатов ТЭЦ. Сергей Кубашов запатентовал 48 инновационных идей, которые образуют технологический комплекс, позволяющий возвращать низкопотенциальную теплоту отработавшего пара турбин и основных энергопреобразующих агрегатов обратно в производственный цикл.

Надо сказать, что проблема полезного использования теплоты отработанного пара является весьма актуальной для энергетической отрасли. На конденсационных электростанциях потери тепла в конденсаторах паровых турбин составляют до 60 %, однако из-за низкого потенциала эти потери традиционно считались неизбежными.

Технологический комплекс Сергея Кубашова позволяет использовать теплоту отработавшего пара для подогрева топлива, что позволяет вернуть часть потерянной энергии отработавшего пара в цикл станции. Результатом такого решения является снижение топливопотребления котлов за счет сокращения тепловых потерь в окружающую среду.

Молодой ульяновский ученый и его команда уже провели теоретические расчеты по проекту на базе энергоблока с турбиной Т-100-130, установленной на Ульяновской ТЭЦ-

Компания также предполагает внедрить у себя еще одну энергосберегающую технологию, на этот раз в области альтернативной энергетики. Это проект 23-летнего Евгения Куркина и самарской компании «Ветра» по производству нового поколения ветроэнергетических установок. Ученый утверждает, что его изобретение улавливает слабейшие дуновения ветра, что делает ветряк крайне эффективным для работы в городской среде. НИОКР по созданию опытно-промышленных образцов ветряков нового типа будет финансировать основной акционер ТГК-4 – ОНЭКСИМ Групп. Но после завершения работ ТГК-4 может установить ветряки самарского изобретателя на территории некоторых котельных в Курской области. По словам генерального директора ТГК-4 Евгения Абрамова, ветряки можно использовать в качестве вспомогательных источников энергии, которые позволят децентрализовать энергоснабжение.

Кубашов Сергей Евгеньевич родился 24 марта 1984 года в г. Ульяновске. Закончил Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет» (УлГТУ) Федерального агентства по образованию. Работает руководителем группы трансфера технологий и маркетинга Центра транфера технологий УлГТУ, также является доцентом кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция». Кандидат технических наук.

Научные работы Сергея Кубашова отмечены рядом российских и зарубежных наград. Среди них: премия «Новая генерация» Российской Академии наук и РАО ЕЭС; медаль Российской Академии наук; золотая медаль Международного салона изобретений «Женева-2008» г. Женева; бронзовая медаль 60-й международной выставки «Идеи, изобретения, инновации» - «IENA - 2008» г. Нюрнберг.

Два изобретения Сергея Кубашова внесены Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в перечень «100 лучших изобретений России».

В январе 2009 г. ему присуждено звание «Инженер года».

©РАН 2020