Юбилей академика Левина Владимира Константиновича

Левин Владимир Константинович

Академик Левин Владимир Константинович

Владимир Константинович Левин родился 5 марта1929 года в Москве.

В 1950 году окончил Физико-энергетический факультет Московского энергетического института по специальности «автоматика», получив квалификацию инженера-физика. Затем работал в Специализированном конструкторском бюро (СКБ) радиоэлектронной промышленности, в 1960-1968 гг. — главный инженер СКБ. В 1968-1976 гг. — заместитель директора образованного при его участии Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники. В 1976-1996 гг. — директор СКБ, преобразованного в 1978 году в Научно-исследовательский институт «Квант», с 1996 года — научный руководитель Института.

С 1957 года по совместительству преподаёт в вузе.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН с 2003 года — Отделение информационных технологий и вычислительных систем.

Академик В.К. Левин — известный российский учёный-кибернетик, один из тех, кто в электронной гонке ведущих мировых держав, развернувшейся после Великой Отечественной войны, принял на себя ответственность за развитие отечественной вычислительной техники и достиг впечатляющих результатов. Он — участник и руководитель разработок нескольких поколений высокопроизводительных вычислительных систем, начиная с электронно-ламповых. При его непосредственном участии и под его руководством созданы и освоены высокопроизводительные вычислительные системы общего и специального назначения на базе прогрессирующих микроэлектронных компонентов, исследованы, получили развитие и реализацию концепции массово-параллельной обработки данных — так было обеспечено решение актуальных сложных задач с большим объемом вычислений. В.К. Левин выполнял важнейшие государственные задания по созданию ряда вычислительных систем, встроенных в сети телекоммуникации с обеспечением высокой степени защиты информации. В.К. Левиным и его коллегами была открыта дорога широкому развитию и повсеместному использованию электронных вычислительных машин. Его исследования и разработки в области информатики, телекоммуникаций и системного анализа совершили настоящий прорыв в сфере высоких технологий, которые широко применяются на практике, заслужили авторитет в России и за рубежом. В.К. Левин является научным руководителем фундаментальных изданий по истории отечественной электронной вычислительной техники.

В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по анализу динамических процессов в электронной импульсной схемотехнике, в 1975 году защитил докторскую диссертацию, в которой обобщен опыт разработок высокопроизводительной электронной вычислительной техники трех поколений, с 1977 года — профессор.

Главное направление научной деятельности В.К. Левина — высокопроизводительные электронно-вычислительные машины. После окончания Московского энергетического института он занимался разработками электронной вычислительной техники в Специализированном конструкторском бюро (СКБ) радиоэлектронной промышленности.

В 1951-1958 гг. В.К. Левин в Конструкторском бюро промышленной автоматики Министерства радиоэлектронной промышленности участвовал в создании высокопроизводительных специализированных вычислительных машин на лампово-диодной схемотехнике с тактовой частотой 1,5 МГц, рекордной для того времени. В.К. Левин руководил разработкой полупроводниковой высокопроизводительной вычислительной машины общего назначения «Весна» и её расширенной модификации — «Сигма». Сокращённый вариант «Весны» — «Снег» (СПЭМ) и специализированные системы на той же элементно-конструктивной базе В.К. Левин разрабатывал в качестве главного конструктора. За создание одной из первых в нашей стране ЭВМ специального назначения с уникальными техническими характеристиками В.К. Левин уже в 1957 году становится лауреатом Ленинской премии в области науки и техники. Его последующая деятельность в КБПА связана с разработкой средств высокопроизводительной вычислительной техники в качестве заместителя главного конструктора и главного конструктора специализированных систем.

В 1967 году коллективом Конструкторского бюро промышленной автоматики (КБПА) во главе с В.К. Левиным был представлен «Аванпроект комплекса типовых информационно-вычислительных машин (ОКР «Ряд»)», с 1968 года именовавшихся Единой Системой ЭВМ (ЕС ЭВМ). В нем предлагалась разработка четырех полностью совместимых между собой и с IBM-360 моделей — Р-20, Р-100, Р-500 и Р-2000 производительностью соответственно 20, 100, 500 и 2000 тыс. операций в секунду. В связи с последовавшим развертыванием работ по «Единой системой ЭВМ», В.К. Левин был переведен в 1968 году с частью сотрудников КБПА во вновь образованный Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники, которому поручалось создание Р-2000 и где до 1976 года В.К. Левин занимал должность первого заместителя директора по научной работе. В.К. Левин проводил сложнейшую работу по объединению научных и конструкторских коллективов, работающих в области вычислительной техники в нашей стране и в странах СЭВ для выполнения в сжатые сроки грандиозного проекта по разработке, организации производства и внедрению в народное хозяйство и в оборону страны современных унифицированных программно-совместимых моделей ЭВМ, внедрению ЕС ЭВМ в автоматизированные системы управления и информационного обслуживания с использованием средств телеобработки данных.

В 1976-1995 гг. В.К. Левин — директор КБПА, которое в 1978 году преобразовано в НИИ «Квант». С 1996 года он — научный руководитель НИИ «Квант».

В.К. Левин — главный конструктор трёх очередей проблемно-ориентированных систем с массовым структурным параллелизмом (построенных на разработанных в НИИ «Квант» больших и сверхбольших интегральных схемах) с наивысшими в отечественной практике показателями производительности — 100 миллионов, 1 миллиард и более 10 миллиардов операций в секунду (введены в действие соответственно в 1982, 1986, 1995 годах). В процессе этих работ совместно с ИПМ имени М.В. Келдыша РАН на основе микропроцессоров Intel 860 и транспьютеров в 1993-1995 годах была создана масштабируемая многопроцессорная вычислительная система МВС-100, используемая в ряде организаций РФ.

В 1996-1999 гг. под руководством В.К. Левина на основе микропроцессоров «Alpha DEC» создана вычислительная система нового поколения «МВС-1000», эксплуатируются установки этого типа с производительностью до 200 миллиардов операций в секунду, производится наращивание производительности до 1 триллиона операций в секунду. Это — многопроцессорные вычислительные системы с наивысшей производительностью, встроенные в сети телекоммуникации с обеспечением высокой степени защиты информации.

При непосредственном участии и под руководством В.К. Левина созданы и освоены высокопроизводительные вычислительные системы общего и специального назначения нескольких поколений на базе прогрессирующих микроэлектронных компонентов, при этом исследованы, получили развитие и реализацию концепции массово-параллельной обработки данных. В результате обеспечено решение актуальных сложных задач с большим объемом вычислений. В качестве Генерального конструктора участвовал в создании вычислительного кластера МВС-1500М, состоящего из 384 узлов (768 процессоров) с пиковой производительностью в 1 Tflops.

В.К. Левин содействует деятельности Виртуального компьютерного музея, оказывает ВКМ реальную и эффективную помощь в организации Международных конференций SoRuCom по истории вычислительной техники в России и в странах бывшего СССР.

Под его руководством защищено 20 кандидатских диссертаций.

В.К. Левин — автор и соавтор 75 статей в научно-технических журналах и сборниках, 55 тезисов докладов на научно-технических конференциях, 4 авторских свидетельств на изобретения и 1 патента.

Был членом редколлегии журнала «Информационные технологии и вычислительные системы» РАН.

Член Академии криптографии.

Избирался членом Бюро (по 2019) Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, членом бюро 7-й секции РФФИ, членом Совета по грантам Президента РФ, председателем диссертационного докторского совета.

Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, дважды — орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями.

Лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РФ.