На заседании президиума Высшей аттестационной комиссии обсудили проект реформы диссертационных советов

05.03.2014



Причём какое-то время будет действовать двойная система рассмотрения научных работ. Она предполагает, что защиты будут проходить и в традиционном формате, к которому все привыкли, и в новом, когда вуз или научная организация возьмёт на себя максимум самостоятельности и ответственности в присуждении степени.
Постепенно диссертационные советы останутся только в очень ограниченной части вузов и НИИ. Основная масса университетов и институтов будет выпускать только бакалавров, другая часть – бакалавров и магистров, и ещё одна – будет готовить также и аспирантов. Критерии отбора для участия вузов и НИИ в пилотном проекте, открывающем самостоятельность в присвоении степеней, окончательно сформируют уже в марте этого года.
Пока известно только то, что при рассмотрении заявок будут учитывать международные рейтинги организации, объём выполняемых научных исследований и опытно-конструкторских работ, показатели цитируемости публикуемых в журналах статей на одного работника. Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова подчеркнула, что реформа должна обеспечить открытость и прозрачность присуждения учёной степени, а также усилить ответственность соискателей, оппонентов и научных руководителей за уровень защищаемых работ. В связи с этим будет увеличен срок рассмотрения обоснованности решения о присуждении учёной степени с 3 до 10 лет.
Кроме того, расширится перечень оснований для отказа в приёме диссертации к защите. Также для ВАК сформируют новый список журналов, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций. При этом отечественные научные издания планируют подтянуть к международному уровню. В этих целях на конкурсной основе будут выбраны порядка 10 российских журналов, которые получат финансирование на продвижение в международные базы данных.
По словам Владимира Филиппова, соответствующие нормативные акты уже подготовлены экспертами и находятся на рассмотрении в правительстве.
Научная Россия

©РАН 2020