Презентация онлайн платформы-лектория «Lectorium. Open a window to science» состоялась на площадке Российской академии наук

27.05.2022



25 мая 2022 года на площадке Российской академии наук (РАН) состоялась в гибридном формате презентация разрабатываемой РАН онлайн платформы-лектория «Lectorium. Open a window to science».

Российскую академию наук представила советник вице-президента РАН, доктор медицинских наук Е.В. Степанова. В мероприятии приняли участие ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Г.Э. Орджоникидзе, заместитель начальника Управления образования и науки Россотрудничества Н.В. Мамаева, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Тунисе А.И. Матющенко, заместитель директора Международного информационно-аналитического центра трансфера технологий Белорусского государственного технологического университета Н.Н. Цыганков и доктор физико-математических наук, профессор РАН А.В. Наумов.

С презентацией платформы «Lectorium. Open a window to science» выступил заместитель начальника Управления международного сотрудничества РАН В.О. Мальцев, который в своем выступлении отметил, что в качестве задач платформы рассматривается необходимость продвижения российской научной повестки, фундаментального образования и фундаментальных знаний, которыми академия наук славится на протяжении трехсот лет, а также поиск и установление новых научных контактов, тем более что современная цифровизация расширяет возможности международной академической мобильности и, соответственно, пул экспертов и ученых, для взаимодействия. Так же в качестве партнеров проекта рассматриваются различные программы ЮНЕСКО.

Ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Г.Э. Орджоникидзе выразил благодарность РАН за неизменную поддержку международного научно-просветительского сотрудничества, в частности по линии ЮНЕСКО, а также отметил, что влияние современных геополитических процессов на международные научные связи и гуманитарное сотрудничество в целом ставит задачи, даже требует, поиска новых форматов взаимодействия, в том числе в русле принятых ЮНЕСКО рекомендаций по открытой науке. Как представляется, разработанный РАН проект мог бы внести существенный вклад в реализацию упомянутой рекомендации, в том числе посредством подключения к нему научных кафедр ЮНЕСКО.

Начало работы платформы намечено на 1 июля 2022 года.

©РАН 2022