В самом знаменитом водоёме Никитского сада одновременно расцвели 27 сортов кувшинок

27.07.2020



Гости Никитского ботанического сада всё чаще оставляют восторженные отклики после посещения его водоёмов, удивляясь уникальному подбору коллекционных водных и прибрежных растений, которые экспонируются на водных объектах НБС.

Крымская коллекция кувшинок – одна из самых молодых, но, одновременно, и богатых в России.

«Нашим посетителям очень полюбились красавицы-кувшинки. Романтики нередко называют их водяными феями. Если же говорить о науке, то название роду (Nymphaea) дал в 1753 году знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, - рассказывает директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Документальные свидетельства о культивировании водных растений в Никитском ботаническом саду приходятся на начало XX века. Причём в Каталоге Императорского Никитского сада за 1904 год значятся не только декоративные аборигенные виды, но и модные виды-интродуценты того времени».

Особенно активно водными растениями занимались в НБС в советское время – 60-е и 70-е годы. В этот славный для Сада период здесь экспонировалась даже экзотическая гигантская кувшинка Виктория Круса, цветение которой приходится на ночное время. Чтобы полюбоваться ею, экскурсионное бюро Ялты организовывало автобусные экскурсии в вечернее время. Но, к сожалению, затем научная работа с кувшинками была прекращена на достаточно длительный период.

Целеустремлённая работа по возобновлению коллекционных фондов началась после 2014 года. Тогда же были капитально отреставрированы бассейны парков с сохранением их классического облика. В 2018 году коллекционер, учёный-исследователь, создатель «Русского парка водных садов» Александр Марченко (г. Москва) безвозмездно передал в Никитский сад растения из своей знаменитой коллекции: 30 сортов кувшинок и более 40 видов и сортов водных растений. В их числе – два сорта водных канн, оригинатором которых он является. Это одни из первых сортов водных растений отечественной, российской, селекции: канна серо-голубая ‘Русский Олимпийский огонь’ (Canna glauca ‘Русский Олимпийский огонь’) и канна серо-голубая ‘Сочи’ (Canna glauca ‘Сочи’), которые проходят интродукционное испытание в НБС.

«В настоящее время коллекция водных и прибрежно-водных растений является одной из самых крупных государственных коллекций растений для водоёмов на юге РФ, - продолжает Юрий Плугатарь. – Крымская коллекция кувшинок – одна из самых молодых, но, одновременно, и богатых в России. Самому старому сорту – порядка ста лет. Наиболее эффектно разнообразие семейства Кувшинковых в Никитском саду представлено в Круглом бассейне у пальмовой аллеи. Так, в 2020 году мы только в этом водоёме демонстрируем сразу 27 сортов кувшинок. А поскольку их цветение продолжительно, то любоваться этими прекрасными цветами наши посетители смогут не только летом, но и в первые осенние месяцы».

Куратор коллекции водных растений Никитского ботанического сада Светлана Халявина добавляет, что в результате интродукционной работы коллекция водных и прибрежно-водных растений НБС насчитывает сегодня 100 таксономических единиц (40 видов, 60 подвидов, форм и сортов) из тридцати родов, входящих в 22 семейства.

18 видов являются аборигенными; среди них есть растения, охраняемые на территории Крыма.

«В 2018-2020 годах мы активно занимались оптимизацией растительных композиций на водных объектах Верхнего и Нижнего парков НБС, - поясняет Светлана Халявина. - В сезон 2019 г. в Верхнем парке на «Участке пять бассейнов» экспонировались представители 42 видов, сортов и форм. В водоёмах Нижнего парка экспонировали сорок восемь видов, сортов и форм водных и прибрежно-водных растений. Что касается коллекции кувшинок, то сегодня в неё входят 40 сортов».

(jpg, 93 Kб)

Цветение канны «Русский Олимпийский огонь» в бассейне водного партера Верхнего парка. Фото Светланы Халявиной

(jpg, 195 Kб)

Водоём с мостиком, осенний вид. Фото Светланы Халявиной

(jpg, 32 Kб) (jpg, 37 Kб)

Цветение кувшинки «Wanvisa», Цветение кувшинки белой фото Светланы Халявиной

(jpg, 91 Kб)

Nymphaea Charles de Merville, фото Светланы Халявиной

 (jpg, 129 Kб)

Цветение кувшинок в бассейне розария






©РАН 2020