http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bd613863-759b-46d2-b429-139517650afe&print=1
© 2020 Российская академия наук

На саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Россия предлагает принять совместную программу глобальной энергетической безопасности

20.03.2006

Комментирует Владимир Фортов – академик-секретарь отделения энергетики Российской академии наук

На предстоящем в июле саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Россия предлагает принять совместную стратегию глобальной энергетической безопасности.

Комментирует Владимир Фортов – академик-секретарь отделения энергетики Российской академии наук.

Саммит в Санкт-Петербурге имеет основную цель: обсудить вопросы глобальной энергетической безопасности, роли энергетики и перспектив ее развития в современном мире. Этот вопрос, отмечает академик Владимир Фортов, является очень острым. Возникают новые динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии. Они требуют колоссального количества энергии в связи с тем, что уровень их развития очень высокий. И стандартные экономики, которые находятся на высоком уровне, в полной мере опираются на энергетические возможности, которые могут быть им предоставлены. И темпы экономического развития, говорит академик Владимир Фортов, определяются возможностью или невозможностью энергетики их поддержать. Президент Владимир Путин предложил обсудить этот вопрос, который кроме экономической стороны несет ярко выраженную доминанту ввиду того, что источники современных энергоресурсов и их потребления крайне неравномерно размещены по земному шару. Очень сильной является зависимость стран от энергопроизводящих государств. Она не может не беспокоить. Ведь конфликты часто коррелированы энергетической стороной дела. На саммите "большой восьмерки" в рамках председательства России будут рассмотрены вопросы диверсификации источников энергоснабжения и поиска новых источников энергии. Этот вопрос обсуждается на подготовительных встречах саммита "восьмерки" в Москве министров экономики, энергетики. Через пару недель в Москве состоится встреча президентов наук "большой восьмерки" по энергетике.