Российско-армянское научное сотрудничество: подписана Дорожная карта

05.11.2021



Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев и президент Национальной академии наук Республики Армения (НАН РА) академик Ашот Сагян подписали Дорожную карту по реализации положений Соглашения о научно-техническом сотрудничестве двух Академий.

На церемонии подписания присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян, министр высокотехнологичной промышленности Армении Ваагн Хачатурян.

Ключевые совместные научные исследования и проекты будут проводится по таким научным направлениям как глобальные проблемы и международные отношения, математика, физика, химия и наука о материалах, биологические науки и биотехнологии, историко-филологические науки, медицинские исследования, сельскохозяйственные науки, нанотехнологии, изыскания в области энергетики, машиностроения, механики. Дорожная карта включает порядка 60 совместных проектов и изысканий.

Часть исследований будет реализована с участием Южного научного центра РАН. В их числе - комплексная эколого-биологическая оценка современного состояния озера Севан для решения проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов озера. В гуманитарной сфере сотрудничество нацелено на изучение вопросов сохранения культурного наследия, археологии и истории. Отдельное внимание будет уделено истории и современному состоянию армянских общин Юга Европейской части России.

Институт востоковедения РАН и Институт археологии и этнографии НАН РА проведут совместные комплексные полевые исследования в Армении и на Восточном Кавказе, темой станет превращение святых мест в места памяти в современной армянской и российской действительности. Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН и Институт молекулярной биологии НАН РА займутся совместной разработкой диагностических наборов для COVID-19. Исследования направлены на разработку методов диагностики коронавирусной инфекции с использованием изотермальной колориметрической ПЦР и ПЦР в реальном времени, а также на изучение возможности использования образцов слюны и смыва ротовой полости для ПЦР-тестирования.

Президент НАН РА Ашот Сагян подчеркнул, что научные направления, предусмотренные Дорожной картой, являются на сегодняшний день наиболее приоритетными и востребованными.

«Мы видим, какие сложные процессы сегодня происходят в мире, и для того, чтобы этому противостоять, необходимо объединить научный потенциал разных стран, активизировать сотрудничество между учеными. Именно это и предусматривает подписанная сегодня Дорожная карта, в которой заложена достаточно насыщенная и научно обоснованная программа. При поддержке наших правительств мы сможем достичь определенных успехов. На мой взгляд, результаты могут играть огромную роль для развития наукоемких отраслей экономик наших стран», - отметил академик Ашот Сагян.

Президент РАН академик Александр Сергеев подчеркнул, что сегодня пришло время существенным образом укрепить отношения в области науки между двумя странами. «Все понимают, что будущее за наукой и технологиями, что соревнование сейчас идет за то, чтобы быть лидерами нового технологического уклада, и в этом вопросе без науки не обойтись. Но для того, чтобы обеспечить вклад технологий в экономику, обязательно должны существовать два компонента: первый – система получения и генерации знаний, фундаментальная наука, которая представляется через академические институты и университеты. Второй момент – правильно организованный процесс превращения знаний в технологии и продукты. В нашей Дорожной карте есть и фундаментальное, и прикладное направления. Мы имеем достаточный потенциал для нашего сотрудничества с тем, чтобы вместе работать и помогать друг другу. Важно синхронизировать сотрудничество и сделать его эффективным. И залогом взаимодействия ученых станет подписанный сегодня документ», - сказал Александр Сергеев.

Президент РАН затронул и вопрос подготовки кадров: «У молодежи сейчас другая мотивация, это необходимо учитывать и выстраивать наше взаимодействие не только в области науки, но и в системе высшего образования для подготовки квалифицированных специалистов. Можно планировать и писать дорожные карты, но если у нас не будет молодежи, которая возьмет это на вооружение, то мы не добьемся результатов», - акцентировал Александр Сергеев.

В рамках визита представителей Российской академии наук в Армению также состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Республике Армения Сергеем Копыркиным. Стороны обсудили перспективы научного-технического сотрудничества между странами. «Сегодня мы столкнулись с серьезными вызовами, которые касаются и всего человечества в целом, и каждого государства в отдельности. И в этом процессе наука приобретает жизненно важную роль», - подчеркнул Сергей Копыркин. По его мнению, у России и Армении большой опыт сотрудничества и братства двух стран. «Понимание есть на всех уровнях взаимодействия. Именно это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее», - отметил Сергей Копыркин.

 (jpg, 44 Kб)  (jpg, 39 Kб)

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021