Ученых призвали проголосовать против возможного закрытия библиотек РАН

27.04.2015



В пятницу 24 апреля в научной среде распространилась информация о возможном закрытии библиотек Российской академии наук. В информационной лингвистической рассылке ученый секретарь Византийского центра при Греческом институте Петр Шувалов призвал коллег вмешаться в ситуацию и поучаствовать в опросе на сайте ФАНО.

«Из БАН [Библиотека Академии наук — Научная Россия] пришли сведения, что ФАНО рассматривает вариант закрыть все библиотеки РАН, потому что считает бумажные библиотеки неактуальными. Основанием для этого служит их убеждение, что якобы всё есть в электронном виде и бумажные издания не нужны. Коллеги призывают срочно зайти на сайт ФАНО и ответить на вопросы. Защитим наше право пользоваться библиотеками и бумажными публикациями!», — говорится в рассылке.

Речь идет об опросе, инициированном ФАНО и доступном на сайте агентства. В пояснении к опросу говорится, что он проводится «в целях повышения эффективности информационного обеспечения деятельности научных организаций». Сообщается, что Федеральное агентство научных организаций разрабатывает комплекс мер по формированию единой системы информационного обеспечения исследований.

Таким образом, на сайте отсутствует официальная информация о возможном закрытии или слиянии библиотек. Однако, исходя из вопросов предложенной анкеты, очевидно, что будет оцениваться сравнительная востребованность «бумажных» и электронных источников информации, а также эффективность деятельности отдельных библиотек структуры. Соответственно, могут последовать какие-либо изменения. Чтобы повлиять на их характер, всем заинтересованным лицам, действительно, стоит принять участие в проводимом именно для этой цели опросе на сайте ведомства.

Напомним, что в августе 2014 года уже поднимался вопрос об оптимизации библиотек. Тогда шла речь об объединении Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ России) с Научной педагогической библиотекой имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования (НПБ им. К.Д. Ушинского) и Библиотекой по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН), подведомственной ФАНО России. Однако по итогам консультаций ФАНО тогда сочло нецелесообразным объединение библиотек. Оперативный комментарий от пресс-службы ФАНО получить не удалось.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019