Меморандум встречи Президентов Академий наук стран «Группы восьми» будет включен в программу саммита "большой восьмерки"

21.04.2006

Ведущие ученые 12 стран впервые собрались для поиска путей решения проблем, которые волнуют все общество

В Президиуме Российской академии наук 19, 20 апреля состоялась встреча Президентов Академий наук стран «Группы восьми», Бразилии, Китая , Индии и Южной Африки.

Основными проблемами для обсуждения высокого собрания были выбраны:

-устойчивость и безопасность крупных энергетических систем;

- новые перспективные методы диагностики и терапии гриппозных заболеваний, включая птичий грипп.

В течение двух недель ученые стран "Группы восьми", а также Китая, Бразилии, ЮАР и Индии планируют утвердить меморандум, который будет включен в программу саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил сегодня вице-президент Российской академии наук /РАН/ Николай Платэ, выступая на пресс-конференции по итогам встречи руководителей академий наук мирового сообщества.

"Ведущие ученые 12 стран впервые собрались для поиска путей решения проблем, которые волнуют все общество", - сказал академик. Вице-президент РАН заявил, что "у человечества накоплен огромный опыт борьбы с такими опасными инфекционными заболеваниями, как оспа и полиомиелит".

Ученые также считают необходимым совершенствовать высокие технологии в области электроники, которые позволят решить проблему компьютерного терроризма.

Западные ученые озаботились российским законодательством.

Президентов академий стран большой восьмерки, посетивших Совет Федерации, интересовала российская законодательная база в области науки, инноваций и образования.

С руководителями академий наук стран «большой восьмерки», а также Китая, Индии, Бразилии встретился вице-спикер СФ Дмитрий Мезенцев.

Отвечая на вопросы западных гостей, вице-спикер особо остановился на проблемах инноваций и образования. Именно они –одни из наиболее важных в работе российского парламента.

©РАН 2020