Академику Летникову Феликсу Артемьевичу - 80 лет!

03.10.2014

Юбилей академика Летникова Феликса Артемьевича

 

АКАДЕМИК

Летников Феликс Артемьевич

 

Академик Летников (jpg, 5 Kб)

Феликс Артемьевич Летников родился 3 октября 1934 года в г. Полоцке.  

Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. Работал в геологических организациях по поискам и разведке золотых, урановых и редкометальных месторождений (1953 - 1966). С 1966 г. до 2006 г. - заведующий лабораторией петрологии и рудогенеза Института земной коры СО РАН (г. Иркутск).  

Член-корреспондент c 1987 г., академик РАН c 1992 г. - Отделение наук о Земле. 

Специалист в области петрологии, геохимии, теории рудообразования, экспериментальной и физико-химической петрологии, синергетике.

Основные направления исследований – геохимия, петрология и флюидный режим эндогенных процессов, теория рудообразования, экспериментальная и физико-химическая петрология. Сделано открытие инверсии флюидного режима эндогенных процессов на рубеже нижнего и верхнего архея, выяснена роль процессов гранитизации в формировании кислородной атмосферы Земли, предложен принципиально новый механизм генерации тепла в жидком ядре Земли. Сформулировано новое понятие о зрелости континентальной литосферы и дана геохимическая и металлогеническая типизация литосферных плит разной степени зрелости. Создано новое научное направление в геологии – синергетика геологических систем, одноименная монография издана в 1992 г. Создал новое направление “Синергетика среды обитания человека”.  

Подготовил 27 кандидатов и 6 докторов наук. 

Он автор и соавтор 18 монографий и более 250 трудов по геологии, геохимии и петрологии процессов формирования земной коры. 

Член редколлегии журналов “Петрология” и “Геология и геофизика”.

Член Президиума Иркутского научного центра СО РАН.

Председатель научного Совета наук о Земле по научным школам и президентским грантам для молодых ученых.

Награжден орденом «Знак почета».

Лауреат премии Правительства РФ и Национальной экологической премии «ЭКОМИР».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020