В ИЯФ СО РАН обсудят возможности создания центров радиационных технологий

27.02.2013



На Азиатском форуме ускорителей и детекторов, который стартовал в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, планируется обсудить перспективы создания центров радиационных технологий. Об этом сообщил заместитель директора ИЯФ СО РАН академик Геннадий Николаевич Кулипанов.

«Такие структуры организуются во всем мире, думаю, они будут и в России, и в Новосибирске», - подчеркнул ученый. «Вместе с ИЯФ СО РАН мы провели достаточно большую работу для определения их контуров, - прокомментировал научный руководитель кластера «Ядерные технологии» фонда «Сколково» Александр Давидович Фертман. По его словам, планируется сделать один управляющий центр, а дальше - сеть по всей стране. «Безусловно, Новосибирск относится к тем местам, которые сконцентрировали массу компетенций в области радиационных технологий, так что он будет играть важную роль. К сожалению, сейчас нельзя сказать, будет ли он головным», - сказал менеджер. Также он отметил, что необходимо формировать и сообщество пользователей радиационными технологиями – последние, как сказал академик Кулипанов, не столь далеки от реальной жизни, как может показаться.

Так, например, с помощью облучения электронными пучками можно сохранять свежесть овощей, добавлять износостойкости различным оболочкам и синтетическим материалам, использовать ускорители в медицине, причем не только для лечения, но и для стерилизации инструментов и одежды.

«Есть и такая задача – радиационные отходы, - рассказал Геннадий Кулипанов. - Есть технология (она пока еще массово не используется), когда мощные протонные пучки воздействуют на отходы, и время полураспада уменьшается с двухсот лет до двадцати лет. Это очень выгодно».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020