ВЕСНА С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ РАНЬШЕ

25.08.2006

С каждым годом европейская весна приходит все раньше. Осень сдавать свои позиции не спешит

ИнформНаука, BBC News Global Change Biology , 25.08.2006

Ученые из 17 стран проанализировали данные 125 000 наблюдений, проведенных в разных частях Европы с 1971 по 2000 годы. В поле зрения исследователей оказались 542 вида растений и 19 - животных.

Полученные результаты свидетельствуют: цветение, появление листьев и плодов у 78% представителей растительного царства год от года происходит скорее и только у 3% существенно задерживается. В среднем весна в европейских странах наступает на 6-8 дней раньше, чем 30 лет назад. Абсолютный чемпион - Испания, где зафиксирован самый высокий темп роста температур. Весна здесь обгоняет свою предшественницу тридцатилетней давности больше, чем на две недели.

Любимое растение исследователей - конский каштан, который встречается почти во всех европейских странах. У него четко разграничены фазы цветения, появления листьев и образования плодов.

Авторы не ставили целью вновь поднять вопрос о влиянии человеческого фактора на глобальное потепление. Их заботит, как изменение климата сказывается на растениях и животных, тех особенно, кто связан одной, как правило, пищевой цепью. В этом случае важно, чтобы изменения происходили синхронно. Например, гусеницы, которых так любят птицы, зачастую предпочитают дубы. Если дерево расцветает раньше, а гусеница "зазевалась", пернатые лишаются корма.

Осень оказалась не столь чувствительной особой, как весна. Она в среднем меньше изменила привычкам, отложив свой приход всего на три дня.

©РАН 2020