http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bdd5567b-3998-48b0-afee-eade4f920f67&print=1
© 2024 Российская академия наук

Закладка символического первого камня в комплекс сооружений будущего коллайдера NICA

31.03.2016

Внимание, прикованное к началу строительства российского сверхпроводящего коллайдера NICA, неслучайно: от проекта ждут по-настоящему прорывных результатов.

В день закладки символического первого камня в комплекс сооружений будущего коллайдера NICA Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в городе Дубна Московской области принимал небывалое количество гостей. Ученые из разных стран мира, в том числе глава Академии наук Владимир Фортов и лауреат Нобелевской премии по физике Дэвид Гросс, замминистра образования Людмила Огородова, помощник президента РФ по науке Андрей Фурсенко, губернатор Московской области Александр Воробьев, несколько десятков журналистов, в том числе со всех центральных телеканалов. Коллайдер еще не получил результатов, еще не запущен и даже не построен, а привлекает уже такое огромное внимание. Корреспондент «Научной России» разбирался, какие надежды возлагают на проект сами ученые.

«Увидеть сотворение мира»

Ускорительно-экспериментальная база, создаваемая в Дубне, обеспечит возможности, недоступные в других ускорительных центрах мира, говорят ученые. Комплекс предназначен для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества, спиновой структуры адронов и ряда прикладных исследований. Он позволит ускорять и сталкивать тяжелые ядра, вплоть до золота, с рекордными параметрами в требуемом диапазоне энергий, обеспечит столкновения поляризованных ядер.

Научный руководитель лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, академик РАН Юрий Оганесян:

«Это машина, которая будет работать, как минимум, 25-30 лет, и она имеет потенциал в разных областях физики. Но, конечно, самое интересное для нас — посмотреть, как шло сотворение мира. Когда Вселенная образовывалась, кварки и глюоны переходили в протоны и нейтроны, потом были ядра, потом атомы. А теперь физики хотят этот процесс повернуть вспять и увидеть, что происходило через одну миллионную долю секунду после Большого взрыва.

Для этого нам предстоит взять атомы золота, разогнать их до скорости света, они будут сталкиваться друг с другом. В момент такого лобового столкновения температура повышается до триллиона градусов, при этой температуре возникает кварк-глюонная плазма, и рождаются протоны и нейтроны — кирпичики, из которых состоит наш мир».

Директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев:

«В мире есть в некотором смысле близкие проекты, например, Большой адронный коллайдер, где тоже проводятся исследования по столкновению ядер, небольшие по времени. Но ядра там ускорены до очень высоких энергий, в итоге как такового столкновения не происходит, они просто проходят друг сквозь друга, а значит и образования сверхплотной материи не происходит — той самой, что была после Большого взрыва. И физики-теоретики рассчитали тот интервал энергий и светимости коллайдера, который нужен, чтобы достичь нужного результата. Эти характеристики и будут у коллайдера НИКА, в этом смысле он станет абсолютно уникальным. И если тот же бозон Хиггса физики должны были найти, никто уже не сомневался, что он есть, то в этой сфере, в изучении сверхплотной материи, еще много неизвестного, и мы до конца не знаем, что мы найдем».


Текст: Научная Россия


 

(jpg, 451 Kб) 

(jpg, 730 Kб)