Молодые учёные УрО РАН получат в 2016 году гранты президента

21.03.2016



В 2016 году 400 молодых кандидатов наук и 60 молодых докторов наук получат гранты Президента РФ. Победителями в конкурсе на государственную поддержку научных исследований стали 9 молодых учёных УрО РАН, сообщили корреспонденту «Областной газеты» в местном отделении Академии наук.

Гранты по одному миллиону рублей получат молодые доктора наук, кандидаты наук - по 600 тысяч рублей.

В числе победителей 9 учёных Уральского отделения Российской академии наук, среди них только один доктор наук — победитель в номинации «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование» Иван Болотов (Институт экологических проблем Севера в Архангельске) — и трое учёных Свердловской области.

Победа в номинации «Физика и астрономия» досталась кандидату наук из Института электрофизики УрО РАН Никите Павлову.

– Мы занимаемся исследованием сверхпроводимости металлов. Наша задача – добиться, чтобы сверхпроводники могли работать при комнатной температуре. Пока же такие свойства металла (100%-я проводимость тока) проявляются при температуре -200 градусов, - сказал корреспонденту «ОГ» Никита Павлов. Он объяснил, что в обычных проводах потери достигают 30%.

В номинации «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование» победил Роман Иргашев, кандидат наук из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского (Екатеринбург).

– Наша цель – разработка новых органических соединений, которые будут использоваться для применения в качестве рабочих компонентов устройств органической электроники и фотовольтаики. Это фундаментальное исследование, и относительно молодое — всего 20 лет. Органическая электроника — междисциплинарное направление в современной науке и технике. Практически применяется за рубежом, например, вы уже, наверное, видели смартфоны с AMOLED-дисплеями от Samsung? Технология подразумевает использование органических светодиодов в качестве светоизлучающих элементов и активной матрицы из тонкоплёночных транзисторов для управления светодиодами, - пояснил «ОГ» автор исследования. Он также отметил, что грант позволит закупить иностранные дорогостоящие компоненты для исследований.

В номинации «Общественные и гуманитарные науки» отмечен кандидат наук из Института философии и права Михаил Ильченко.

Служба новостей

Анастасия Байраковская

Областная газета

©РАН 2020