75 лет со дня организации Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН

26.03.2009

В 1934 году был организован Институт нефтехимического синтеза

 

Учреждение Российской академии наук
Ордена Трудового Красного Знамени

 Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН

 

Институт нефтехимического синтеза был организован в 1934 году как структурное подразделение АН СССР на базе Сапропелевого института АН СССР и Государственного исследовательского нефтяного института, а затем Института горючих ископаемых АН СССР. В создании и развитии Института активное участие принимали выдающиеся российские ученые: академики Николай Дмитриевич Зелинский, Сергей Семенович Наметкин и Иван Михайлович Губкин, ставший первым директором Института горючих ископаемых. В 1948 году из структуры этого Института был выделен Институт нефти АН СССР под руководством академика Сергея Семеновича Наметкина, а впоследствии – профессоров Семёна Романовича Сергиенко и Николая Ивановича Титкова. В 1958 году Институт нефти был преобразован в Институт нефтехимического синтеза АН СССР (ИНХС АН СССР), который возглавил академик Александр Васильевич Топчиев. С 1963 по 1984 годы директором ИНХС был член‑корреспондент АН СССР Николай Сергеевич Наметкин, с 1985 по 2007 годы директором Института являлся академик Николай Альфредович Платэ. С 2008 года Институт возглавляет академик Саламбек Наибович Хаджиев. В 1963 году Институту нефтехимического синтеза присвоено имя академика А.В.Топчиева, в 1984 году за заслуги в развитии химической науки и подготовке научных кадров Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

75-летняя история Института неразрывно связана с деятельностью выдающихся ученых, имена которых стали гордостью отечественной науки. Среди них академики А.А.Баландин, В.А.Каргин, А.П.Крылов, С.И.Миронов, Г.Н.Флеров, А.Л.Чижевский, чл.-корр М.И.Варенцов, М.А.Капелюшников, М.Ф.Мирчинк, С.Ф.Федоров, К.Р.Чепиков. В более поздние годы в Институте трудились блестящие нефтехимики чл-корр. АН СССР А.Н.Башкиров, А.В.Фрост, Ю.Б.Крюков, В.В.Камзолкин, чл-корр. АН СССР К.П.Лавровский, известный физико-химик М.М.Кусаков, основоположник мембранного катализа академик В.М.Грязнов, один из основоположников реологической науки Г.В.Виноградов, замечательный химик-органик В.М.Вдовин, талантливый ученый, основавший новое направление химической науки и лабораторию плазмохимии в Институте Л.С.Полак, выдающийся ученый, основоположник отечественной школы металлокомплексного катализа и полимеризации диенов академик Б.А.Долгоплоск, крупный специалист в области полимеризации олефинов Б.А.Кренцель, известный физико-химик А.Я.Розовский и многие другие.

В настоящее время ИНХС РАН, входящий в состав Отделения химии и наук о материалах, является признанным в России и за рубежом научным центром в области нефтехимии и нефтепереработки, катализа, физики и химии полимеров, мембранной науки и технологии. Ученые Института ежегодно публикуют 130-140 статей в реферируемых отечественных и зарубежных журналах, получают в среднем 5-10 российских и зарубежных патентов, принимают участие во всех крупных научных российских и зарубежных конференциях по тематике исследований Института (более 70 ежегодно).

Сегодня в ИНХС РАН работают 252 научных сотрудника, из них 4 академика, 1 чл.‑корр. РАН, 44 доктора и 111 кандидатов наук. Среди сотрудников Института 8 лауреатов Государственных премий СССР и РФ, 13 - премии Правительства РФ, 16 сотрудников удостоены именных премий Президиума РАН (В.Н.Ипатьева, Н.Д.Зелинского, А.А.Баландина, С.В.Лебедева), 7 человек имеют почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», 3 молодых сотрудника награждены медалями и премиями Президиума РАН и Европейской академии наук.

Высокий научный потенциал ИНХС РАН, обеспечивающийся наличием высококвалифицированного персонала и современных высокопрецезионных приборов и методов физико-химического анализа (ЯМР и ИК-Фурье спектроскопия высокого разрешения, хромато-массспектрометрия, рентгенография, уникальные приборы и методы исследования полимеров и др.), позволяют Институту успешно решать фундаментальные и практические задачи современной химической науки на мировом уровне.

Научно-исследовательская работа Института поддерживается отечественными (РФФИ, проекты в рамках программ Минобрнауки и Минпром РФ, Правительства Москвы, Президиума РАН, ОХНМ РАН) и зарубежными (CRDF, INTAS, МНТЦ, NATO, TNO-NWO, 7-я Рамочная программа ЕС и др.) грантами. ИНХС РАН активно сотрудничает с ведущими научными центрами Великобритании, Франции, Голландии, США, Дании, Польши и др.стран. Партнерами Института являлись и являются такие ведущие российские и зарубежные фирмы, как Газпром (РФ), Нижнекамский НХК (РФ), Тоталь (Франция), Шеврон (США), Кориум (США), ТНО-ТВО (Голландия), Байер (Германия), Хальдор-Топсе (Дания), Самсунг (Корея), НИСТ (США), Харбинская фармацевтическая компания (Китай), РИПИ (Иран).

В ИНХС РАН проводится большая работа по подготовке научных кадров. Институт имеет прочные контакты со многими ВУЗами России. В Институте созданы и успешно функционируют три научно-образовательных центра с МГУ им.М.В.Ломоносова, МИФИ и РХТУ им.Д.И.Менделеева, где для студентов читаются лекционные курсы, проводятся коллоквиумы и научные семинары с участием ведущих российских и зарубежных ученых организованы лабораторные практикумы. Ежегодно в ИНХС РАН проходят практику, выполняют дипломные, бакалаврские и магистерские работы более 60 студентов колледжей и ВУЗов (МГУ, МИФИ, РХТУ им.Д.И.Менделеева, МИТХТ им.М.В.Ломоносова, РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина, РУДН, МГТА им.А.Н.Косыгина, МГПУ и др.). В Институте работает аспирантура и докторантура, диссертационный совет, принимающий к защите докторские и кандидатские диссертации по специальностям нефтехимия, химия высокомолекулярных соединений, мембранная наука и технологии.

Среди научных достижений Института за последние годы можно выделить следующие:

Систематическое исследование нефтей основных Российских месторождений позволило обнаружить ранее неизвестные в их составе углеводородные компоненты – адамантан и его гомологи, непредельные соединения (олефины) и углеводороды Т-образного строения.

В результате проведенных в Институте фундаментальных исследований физико-химических закономерностей процессов горения сверхбогатых метано-воздушных смесей разработана и впервые в мире успешно реализована совместно с РКК «Энергия» технология получения синтез-газа из природного газа и воздуха в новых реакторах на базе ракетных технологий. Процесс является энергетически автономным.

На основании результатов исследований кинетики и механизма реакции образования диметилового эфира (ДМЭ) из синтез-газа предложена оригинальная каталитическая система для производства ДМЭ и разработан не имеющий аналогов в мировой практике процесс получения экологически чистого высокооктанового бензина из ДМЭ. Использование этих разработок позволяет получать моторные топлива непосредственно из природного или попутного газа, что особенно важно для отдаленных газо- и нефтеносных районов.

Разработаны научные основы технологии каталитического гидрооблагораживания и конверсии тяжелых нефтяных остатков, позволяющей повысить глубину переработки нефти в нашей стране до 90-92% масс.

В области синтеза высокооктановых компонентов топлив разработан процесс алкилирования изобутана олефинами на твердых катализаторах с выходом высокооктанового компонента автобензина - алкилата до 90-95 мас. % от теории. На основе впервые обнаруженной в Институте реакции восстановительной дегидратации спиртов созданы научные основы каталитического процесса получения углеводородов С510 преимущественно изостроения.

Создана и реализована в промышленном масштабе уникальная технология процесса алкилирования бензола этиленом с получением этилбензола с селективностью до 99%.

Ряд крупных достижений Института связан с развитием теоретических и прикладных работ в области химии высокомолекулярных соединений. Разработана методология исследования макромолекулярных реакций и развита теория межцепного эффекта в полимерах, позволяющая на количественном уровне оценивать их поведение и свойства в расплавах, стеклообразном состоянии и в смесях.

Созданы высокоэффективные каталитические системы нового поколения для процессов получения промышленно важной полимерной продукции – полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы, синтетической гуттаперчи, полидиенов для производства каучуков общего и специального назначения.

Разработана новая малостадийная стереонаправленная стратегия синтеза феромонов и других природных соединений на основе метатезиса циклоолефинов и a-олефинов с использованием оригинальных гетерогенных каталитических систем. Предложенная технология позволяет производить экологически чистые средства защиты растений, росторегулирующие и душистые вещества из дешевого нефтехимического сырья.

ИНХС РАН занимает лидирующие позиции в стране в области исследований по синтезу высокопроницаемых стеклообразных поликарбосиланов и созданию разделительных мембран на их основе. Первым представителем высокопроницаемых полимерных стекол стал синтезированный и исследованный в Институте поливинилтриметилсилан (ПВТМС), для получения которого на основе разработок ИНХС было создано промышленное производство мономера и полимера. Эти исследования во многом определили и стимулировали развитие мембранной науки и технологии в России и мире. На основе синтезированных в Институте поликарбосиланов разработаны новые полимерные и композитные мембраны, обладающие уникальной производительностью и селективностью при разделении газообразных и жидких смесей, таких как кислород/азот, водород/окись углерода, метан/диоксид углерода, природный и нефтяные газы, (например метан/бутан), смеси органических веществ с воздухом и водой. С использованием синтезированных в Институте полимерных материалов созданы мембранные биореакторы, позволяющие получать газообразные энергоносители (водород и метан) требуемой чистоты путем биологической деструкции непищевой биомассы. Разработанные мембраны представляют большой интерес для нефтепереработки, нефтехимии, энергетики, медицины, процессов очистки воздуха и промышленных стоков от органических загрязнений.

В Институте создан первый в мире инсулинсодержащий препарат для перорального применения – Рансулин, который успешно прошел клинические испытания. Эффективность пероральной формы инсулина достигает 85% по сравнению с инъекционно вводимым препаратом, при этом полностью исчезает связанная с инъекциями вероятность инфицирования больных. Сейчас эти работы продолжаются совместно с Харбинской фармацевтической компанией.

Разработаны препараты «Овомин» и «Овосорб» для лечения панкреатита, перитонита и бронхиальной астмы и организовано их производство. Созданы гидрогелевые офтальмологические имплантаты для реконструктивной и пластической хирургии орбиты глаза и дренажей для лечения рефракторной глаукомы, налажено производство этих продуктов, с их использованием успешно проведено около 3,5 тысяч операций. Совместно с фирмой Кориум (США) разработана серия препаратов косметического и фармацевтического назначения, (трансдермальные лекарственные системы, повязки на раны и ожоги и др).

Крупные успехи достигнуты в области синтеза ценных продуктов и материалов с использованием нанотехнологий. Разработан оригинальный метод модификации термодинамически несовместимых неорганических минералов (глин) и органических полимеров (полиэтилен, полипропилен) с получением нанокомпозитов, отличающихся высокими эксплуатационными свойствами (механическая прочность, пожаробезопасность, термостабильность и др.). На базе подходов коллоидной и нанохимии разработаны методы получения наноразмерных присадок к смазочным материалам, обеспечивающим повышенные антиокислительные и антифрикционные свойства.

В Институте работает Научный совет РАН по нефтехимии, при активном участии сотрудников издаются 2 журнала РАН «Высокомолекулярные соединения» и «Нефтехимия».

ИНХС РАН является соорганизатором нескольких российских конференций и школ для молодых ученых: «Мембраны», «Актуальные проблемы нефтехимии», Симпозиумы по реологии, Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии, Международная конференция «Микроволновые разряды: основы и применение». В институте работает 2 научных семинара: Всероссийский семинар «Получение, исследование и применение низкотемпературной плазмы» им. профессора Л.С.Полака и семинар Российского реологического общества им.Г.В.Виноградова.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024