Уральские ученые изучают уличную грязь

17.08.2017



Пыль под лупой

Ученые из Екатеринбурга решили разобраться, откуда берется пыль и грязь на улицах города. Заказ поступил от местных властей, на исследовательскую работу из бюджета муниципалитета в этом году выделено 1,89 миллиона рублей. Ученые института промышленной экологии УрО РАН уже приступили к "полевым работам".

После весеннего таяния снегов, когда улицы города буквально утонули в серо-коричневом месиве, власти столицы Урала обратились к ученым за помощью выявить, кто виноват. И попросили организовать и провести комплексное исследование городской среды независимыми экспертами с привлечением общественности и волонтеров.

- Я ни разу не видел научного исследования на эту тему, - говорит председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. - Исследование позволит нам выстроить приоритеты, позволит понять, что мы должны делать.

Ученые с энтузиазмом восприняли эту инициативу городских властей. "Для нас это очень интересная задача", - признается заместитель директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко. - Над исследованием городской грязи в институте сейчас работает отдельная лаборатория.

Правда, узнав о сумме контракта - почти два миллиона рублей, депутаты Гордумы встали на дыбы. Вспомнили, как пять лет назад специалисты уральского лесотехнического университета совершенно бескорыстно изучали уличную грязь. Никаких научных открытий не случилось, только выдали конкретные рекомендации: держать в чистоте газоны, поливать и чистить дороги, не пускать строительную технику в центр города и прочие советы по ведению коммунального хозяйства.

Однако выводы ученых не принесли должного результата. Или они просто никому не были нужны. Изменит ли ситуацию двухмиллионный контракт? Будем следить за ситуацией.

Светлана Добрынина, "Российская газета", Екатеринбург

Подразделы

Объявления

©РАН 2017