ДЕБАБОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ

Академик ДЕБАБОВ (jpg, 65 Kб)

Владимир Георгиевич Дебабов родился 17 октября 1935 года в г. Москве.

Окончил Химфак МГУ им. М.В. Ломоносова в 1958 году.

Работал в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского с 1958 по 1964 год. В 1964-1968 гг. работал в Радиобиологическом отделе Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. С 1968 года - по настоящее время работает в Государственном научно-исследовательском институте генетики и селекции промышленных микроорганизмов. С 1977 по 2006 г.  - директор ГосНИИгенетики, с 2006 года по настоящее время - научный руководитель этого института.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАСХН c 1991 года, академик РАН с 2013 года - Отделение биологических наук РАН.

Специалист в области генной инженерии, биотехнологии, промышленной микробиологии.

Фундаментальные молекулярно-биологические, генетическиие и генноинженерные исследования позволили В.Г. Дебабову сформулировать принципы современной селекции, практическая реализация которых привела к созданию промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, многие из которых являются лучшими в мире. Под его руководством созданы штаммы-супперпродуценты L-треонина, L-гомосерина, а затем и других аминокислот медицинского и кормового назначения. Продуцент L-треонина в то время был первым в мире рекомбинантным штаммом, используемым в крупнотоннажной микробиологической промышленности и в настоящее время все мировое производство L-треонина, (в США, Франции, Японии, Чехии) основано на этом штамме и его производных. Под руководством В. Г. Дебабова создан первый в мире рекомбинантный продуцент интерферона α2 человека и ряд генноинженерных штаммов, синтезирующие белки медицинского назначения — лейкоцитарные (hIFN-α2, hIFN-αF, hIFN-αI1), фибробластный (hIFNβ) интерфероны человека, интерлейкины человека (hIL-1α, hIL-1β, hIL-1ra, hIL-2, hIL-3, hIL-4 hIL-6, hIL-8, hIL-10) и другие. На основе продуцента интерферона α2 человека разработано первое в нашей стране генно-инженерное лекарство, которое и сейчас под разными коммерческими названиями выпускается в России и за рубежом.

Подготовил 25 кандидатов и 4х докторов наук.

Автор более 320 научных работ (в том числе 2 монографий) и 65 патентов (из них 17 — зарубежных),

Главный редактор журнала «Биотехнология», заместитель главного редактора журнала «Молекулярная биология», член редколлегии журнала «Микробиология».

Член комиссии РАН по генно-инженерной деятельности.

Награжден орденом « Дружбы народов».

Лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, премии Правительства РФ.