Вручены памятные медали и премии имени Татищева и де Геннина

23.11.2017



На этой неделе в очередной раз были вручены памятные медали и премии имени Татищева и де Геннина.

В номинации «За заслуги в области науки, техники, охраны окружающей среды и медицины» награду получил коллектив учёных из Института математики и механики имени Н. Н. Красовского Уральского отделения Российской академии наук и Уральского федерального университета — академик РАН Виталий Бердышев, профессор, заслуженный деятель науки РФ Николай Черных и математик первой категории Виктор Плещев, доцент института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Борис Семёнов, а также заместитель генерального директора — главный конструктор АО «Уральское производственное предприятие „Вектор“ Олег Пономарёв.

Награду они получили за разработку комплексного проектирования антенных систем и управления ими в масштабе реального времени, по сути, это пять работ, объединённых общей темой.

На обратной стороне медали, которую вручили каждому лауреату, есть слова: „Во славу и пользу родного города“. Но данная работа уральских учёных имеет не только общенациональное значение, но и планетарное. Так, падение знаменитого Челябинского метеорита, который пролетел и взорвался над Уралом 15 февраля 2013 года, оказалось для всех неожиданным и показало, насколько мы беззащитны против угрозы из космоса. Опасное приближение космического тела к Земле не было даже зафиксировано. Современная антенная техника позволяет решать такую задачу глобального характера, как локация удалённых космических объектов — астероидов, крупных метеоритов. Для этого многие страны строят антенные поля большой протяжённости. У нас в стране имеется лишь один солнечный радиотелескоп Сибирского отделения РАН, расположенный под Красноярском.

— Задача этого радиотелескопа — отслеживать изменение солнечной активности. Нужны и другие антенные поля, но стоят они очень дорого. Благодаря нашим разработкам строительство обойдётся дешевле, легче будет управлять таким антенным полем и обслуживать его, — говорит Николай Черных.

Уральские учёные предложили, по сути, новый принцип построения антенных полей и управления ими, благодаря чему стало возможно максимально плотное размещение антенных элементов. Разработка приближает нас и к вовсе фантастическим идеям, таким, как передача энергии на объекты, расположенные на орбите, а также солнечной энергии, полученной в космосе, на Землю.

— Наша разработка может иметь значение и при размещении таких антенных полей на космической платформе, потому что чем меньше платформа, тем она дешевле. И такие проекты становятся реальными. А что можно делать с помощью антенных платформ в космосе? Ту же перекачку энергии через космос, — говорит Борис Семёнов.

Разработка таких проектов строится на математических расчётах и моделировании. Уральская школа математики, одна из сильнейших в стране, способна решать самые сложные задачи.

Также нашими учёными предложен высокоэффективный метод синтеза формы отражающей поверхности рефлектора антенны с одиночным облучателем для создания сложных контурных диаграмм направленности. Метод предложен для создания высоэффективных бортовых антенн для систем спутниковой связи и навигации. Проще говоря, спутник „подсвечивает“ только территорию своей страны, соответственно, не растрачивается мощность на „лишние“ территории, но не только.

— Если мы имеем диаграмму направленности, соответствующую нашей зоне обслуживания, соответственно, в направлении наших соседей идёт очень маленький уровень излучения. Это значит, что недружественные нам страны не смогут в случае конфликта по боковому лучу поставить нам активную помеху, — поясняет Борис Семёнов .

Вот такой оборонный аспект есть почти у каждой из пяти работ. Развитие средств связи на базе российских технологий является важным элементом национальной безопасности.

Ещё одна разработка — создание гибридных зеркальных антенн на основе метаматериалов. Метаматериалы имеют диэлектрическую и магнитную проницаемость, которая не встречается в природных материалах. На этом принципе строится та же технология „стелс“ — создания так называемых самолётов-невидимок. Ряд разработок представлен предприятием „Вектор“, в том числе мобильный аэрологический комплекс „Мак“ для космодрома „Восточный“.

Областная газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2017