Академик Фортов в "РГ": Правоту его слов подтвердило время

23.01.2021



Через две недели, 8 февраля, в России дадут официальный старт Году науки и технологий. В университетах и НИИ сейчас готовят предложения в общий календарь, сверяют цели и пытаются найти новый алгоритм взаимодействия в поисковых исследованиях и научно-образовательной сфере.

Важный повод поговорить о науке и людях, которые ей преданно служили, есть и сегодня. 23 января 2021 года исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Евгеньевича Фортова - ученого-физика с мировой известностью, организатора фундаментальных и поисковых исследований в СССР и России, президента Российской академии наук в 2013 - 2017 годах, автора и большого друга "Российской газеты".

Ни я, ни мои коллеги не помнят случая, чтобы академик Фортов не ответил на телефонный звонок или отказал в комментарии. Пусть не в ту же минуту, но обязательно перезвонит. Даже когда был плотно занят или находился в отъезде, этой двухсторонней связи не прерывал - видимо, она была важна не только нам, но и ему тоже.

В начале ноября 2020-го он поздравлял со страниц "РГ" своего коллегу и товарища академика Юрия Соломонова с 75-летием. И был исполнен надежд в январе 2021-го отметить свои семьдесят пять. Но вмешался ковид, и 29 ноября Владимира Фортова не стало. С нами остались его научные труды, созданный им Институт теплофизики экстремальных состояний, плеяда учеников, а в памяти - его обаятельная улыбка, темперамент первопроходца, крепкая во всех смыслах рука.

И еще - три десятка интервью, статей, комментариев в "Российской газете" по разным, но всегда актуальным поводам. Прежде такого не делал, а сейчас словно само пришло. Поднял, перечитал сказанное и написанное в разные годы Владимиром Фортовым или с его слов опубликованное в "Российской газете" и еще острее понял, насколько точен и глубок он был в своих оценках и прогнозах...(читать полностью)

 

Источник: Российская Газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2021