Сибирские ученые будут участвовать в разработке самолетов нового поколения

09.03.2017



Сибирское отделение РАН подписал соглашение с Объединенной авиастроительной корпорацией

НОВОСИБИРСК, 6 марта 2017, 11:25 — REGNUM Руководители Объединенной авиастроительной корпорации и Сибирского отделения РАН подписали соглашение, которое предусматривает участие сибирских ученых в разработке самолетов нового поколения. Соглашение предусматривает, что СО РАН будет выступать и как экспертно-аналитическая организация, и как координатор работ. Документ скрепили своими подписями генеральный конструктор, вице-президент по инновациям ОАК Сергей Коротков и председатель СО РАН академик Александр Асеев, пишет «Наука в Сибири», подчеркивая, что соглашение определяет конкретные проблемы, на решение которых будут направлены совместные усилия. В том числе, безопасность летательного аппарата, его полёта и посадки; экологичность и комфортабельность; прочность и аэродинамика; силовые установки; материалы и конструкции; технологии и модели проектирования; электроэнергетика, бортовое радиоэлектронное авиационное оборудование; информационно-управляющие системы «…и иные научные исследования и разработки в интересах корпорации».

По словам Александра Асеева, «этот документ — итог шестимесячной подготовки и десятилетий предыдущего плодотворного сотрудничества». Академик уверен, что это даст «новый импульс развития науки в Сибирском отделении и всей Академии наук, принесёт пользу авиастроительной отрасли России».

«Нам нужны свежие научные идеи, — сказал Сергей Коротков, — способные подтолкнуть к созданию заделов новых концепций и проектов. Требование времени — действовать не обособленно, а в кооперации».

Директор департамента перспективных исследований (научно-технического центра) ОАК Владимир Каргопольцев отметил, что в мировом авиационном сообществе уже сформулированы требования к «самолету-2050».

«Нам необходимо снизить среднее время создания новой модели летательного аппарата: с двух десятилетий до 5−7 лет. Этого можно добиться лишь при объединении потенциала науки и промышленности», — сказал Каргопольцев.

В ОАК считают, что соглашение поможет корпорации выйти на третье место в мире по гражданскому авиастроению.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017