Минобрнауки создаст единую электронную библиотеку научных институтов

01.06.2015



МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Минобрнауки создает единую электронную базу данных, в которой будет содержаться вся литература научных институтов. Об этом в пятницу заявила замглавы Минобрнауки Людмила Огородова на Конференции научных работников в Российской академии наук.

"Мы сегодня, в связи с этим несчастьем с ИНИОНом, создаем единую электронную базу данных по научной библиотеке и литературе институтов и организаций, которые занимаются фундаментальными исследованиями", - сказала Огородова.

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) произошел 30 января, полностью ликвидировать возгорание удалось лишь 2 февраля. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери библиотеки оцениваются в 2,32 млн экземпляров. По данным на 2014 год, в фондах библиотеки насчитывалось 14,2 млн единиц хранения. 8 апреля сотрудники столичного уголовного розыска задержали двух человек, которые пытались продать 12 книг из фондов ИНИОН, представляющих историческую ценность. Как выяснило следствие, задержанные работали волонтерами во время пожара в библиотеке и похитили одну из коробок с уцелевшими книгами.

©РАН 2019