17 декабря 2007 г. ЗАБАСТОВКА НА ФОРДЕ: урок для профсоюзов и работодателей

17.12.2007



Забастовка на русском Форде приостановлена, требования бастующих частично удовлетворены, переговоры по основному вопросу - росту зарплаты - продолжаются. Профсоюз работников РАН выражает солидарность забастовщикам.

ЗАБАСТОВКА НА ФОРДЕ: урок для профсоюзов и работодателей

Роза Горн

Бессрочная забастовка на  автомобильном  заводе "Форд" в г. Всеволжск Ленинградской области, которая началась 20-го ноября 2007 года,  14 декабря была приостановлена.

Профком « Форда» потребовал от имени работников увеличения заработной платы на 30%, введения выплат за выслугу лет,  упорядочения сверхурочных, инфляционных выплат.

С лета 2007 г.по октябрь были попытки провести конструктивные  переговоры с работодателем, но не удалось согласовать ни одной строки. Вследствие этого профком « напугал» работодателя тем, что 7 ноября без предварительного оповещения провел 19- часовую предупредительную забастовку. Она длилась 19 часов потому, что именно столько потребовалось для принятия судебного решения о ее незаконности.

Забастовка 20 ноября началась по всем правилам. Длилась так долго она потому, что работники были настроены победить. Декларация  администрации о якобы высоких заработках  на предприятии не соответствует действительности. Средняя  заработная плата работника в размере 21 тысячи 800 рублей выведена статистически, с учетом заработной платы менеджеров, которые получают здесь по-европейски,  в отличие от  рабочих, которым платят по-русски. Часто рабочий приносит домой всего лишь 12 тысяч рублей, нередко его заставляют работать сверхурочно. Да, за это платят, но нельзя жить на работе, у большинства из нас есть дом и семья.

Забастовка велась с применением гибкой тактики: выдвигались то узкие, то широкие требования, часть бастующих переводилась в работающие, чтобы получить 2/3 тарифа. Был создан забастовочный фонд  и начались выплаты пособий бастующим, в основном за счет средств других профорганизаций, перечисленных фордовцам во имя солидарности. Очень большую поддержку оказал фордовцам Комитет солидарных действий, учрежденный  в Санкт- Петербурге представителями двух десятков профсоюзов ( не входящих в ФНПР) полтора года тому назад. Он  не только поддерживал пикетчиков перед воротами предприятия, но и организовывал зажигательные акции у офисов дилеров «Форда» и на улицах Санкт- Петербурга.

Работодатель выдвинул в качестве условия проведения переговоров требование прекращения забастовки, но схлопотал жалобу за нарушение Трудового Кодекса. Переговоры наконец-то состоялись, и профком при тайном голосовании, в котором участвовало почти 750 забастовщиков, принял решение о приостановке забастовки. С 17 декабря возобновится работа в три смены ( в период забастовки работала только одна, а полноценную вторую европейски оплачиваемым менеджерам все-таки не удалось запустить). С 17 декабря по 1 февраля продолжатся переговоры между профкомом и администрацией предприятия. Работодатель подтвердил намерение компенсировать 4 раза в год инфляцию, производить выплаты за стаж, за совмещение работ, изменить график работ. Самый главный вопрос - о существенной прибавке к зарплате – пока остается открытым. Профком предлагает решать его динамично и поэтапно. Администрация думает…

В рабочей и профсоюзной среде не без оснований сложилось мнение, что забастовка на «Форде» имеет особое значение для всех работников России. Не только для тех, кто трудится на предприятии с иностранным капиталом, но и для тех, кто работает в организации, где искусственно, за счет бесправия или недостаточной гражданской активности основной массы работников, усиливается социальное расслоение. НАПОМНИМ, ЧТО МЕНЕДЖЕРЫ НА «Форде»  получают по-европейски, а работники в своей основной массе – по–русски (то есть не учитываются  факторы, предусмотренные Трудовым Кодексом: квалификация работника, сложность выполняемой работы, количества и качества затраченного труда,  а факторы положения  в служебной иерархии  и степень близости к источнику финансирования, место жительства и т.д.). Такое сегодня сплошь и рядом встречается  в нашей стране и на других предприятиях, в том числе и в научной сфере, например: дискриминация ИТР в РАН и колоссальное расслоение даже среди ученых одинаковой квалификации, но в разной мере приближенных к руководству программ академии или распределению лотов агентства по науке.

Урок для профсоюзов состоит в следующем: не надо быть беззубым.  Одним словом, мало потребуешь - мало получишь. Никто не против «социального мира», но его не может быть как раз там, где пренебрегают работником, булки ведь не на деревьях растут, как иронизировал еще полтора века тому назад Салтыков-Щедрин.

 

©РАН 2024