Письмо министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д.В. по поводу взаимодействия Минобрнауки РФ и Профсоюза работников РАН

10.08.2012



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

 119334 Москва, Бардина, 6/30, стр. 2 оф. 14-16 тел./факс: (499) 135-20-64, тел. 135-30-16

 E-mail:profras@prof.ras.ru


10 августа 2012 г.

 

Министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д.В.

 

Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович!

 

Считаю необходимым поблагодарить Ваше Министерство за подробные ответы на наши вопросы о судьбе рабочей группы, готовившей предложения о правовых основах оценки квалификации научных работников, и о проекте приказа Министерства образования и науки России об утверждении перечня специальностей научных работников, при подготовке диссертаций по которым аспирантам и докторантам будут повышены стипендии. Надеюсь, что предложения Профсоюза работников РАН по корректировке этого приказа будут учтены.

Наши новые вопросы касаются взаимодействия Профсоюза работников РАН и руководимого Вами Министерства, а также выполнения решений Президента России.

1. Хочу напомнить, что в соответствии со статьей 11 ФЗ №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. профсоюзы вправе выступать с предложениями о принятии органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы. Кроме того, органы государственной и исполнительной власти должны рассматривать и принимать законодательные и нормативные правовые акты, затрагивающих социально-трудовые права работников, с учетом мнения соответствующих профсоюзов.

Поскольку Министерство образования и науки РФ готовит нормативные документы, касающиеся сотрудников Российской академии наук, прошу Вас дать указание подразделениям руководимого Вами Министерства проводить процедуру учета мнения Профсоюза работников РАН (с информацией о нашем Профсоюзе можно ознакомиться на сайте http://www.ras.ru/tradeunion.aspx.) Прошу выделить контактное лицо от Министерства для отработки механизма процедуры согласования и взаимодействия с Профсоюзом по другим актуальным вопросам.

2. В изданном 7 мая 2012 года указе Президента России В.В. Путина № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и выступлении главы государства на Общем Собрании РАН 22 мая 2012 года говорилось о необходимости существенного увеличения финансирования российской науки, фондов РФФИ и РГНФ, зарплаты сотрудников исследовательских институтов.

В обращении к Главе Правительства РФ Д.А. Медведеву (копия прилагается) Профсоюз работников РАН изложил свою позицию в отношении того, какие действия по выполнению поставленных Президентом Российской Федерации задач обеспечат максимально эффективное развитие науки и РАН.

Хотелось бы узнать, готово ли Министерство образования и науки РФ поддержать наши предложения, и каков его собственный план по выполнению указанных поручений главы государства.

Будем признательны, если Вы или уполномоченные Вами сотрудники Министерства сочтете целесообразным дать ответы на эти вопросы не только в письменном виде, но на встрече с представителями Профсоюза. Нам очень интересны Ваши соображения о путях развития российской науки.

С уважением, Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

 

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020