Глава РАН прокомментировал письмо академиков о диссертации Мединского

31.10.2016



Владимир Фортов назвал требование о пересмотре диссертации "их личным мнением"

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Требование группы академиков РАН вернуть диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского на рассмотрение в ученый совет - это их личное мнение.

Об этом заявил журналистам президент Российской академии наук Владимир Фортов.

"Я слышал, разумеется, про это (требование группы академиков), но я считаю, что это некое личное мнение этих людей. Видимо, они имеют для этого основания", - заявил Фортов. Президент РАН добавил, что не читал диссертацию Мединского.

"Я не историк, как вы знаете, хотя я люблю читать исторические книжки", - сказал он.

Ранее "Коммерсант" опубликовал позицию группы академиков РАН, указавших, что они являются членами клуба "1 июля". В тексте говорится, что решение вопроса о диссертации Мединского должно относиться лишь к компетенции ученых, и "никакое административное давление здесь недопустимо". Заканчивается он требованием вернуть диссертацию на рассмотрение в ученый совет УрФУ и отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

В апреле участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий подал в Минобразования заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени в связи с тем, что его диссертация "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" "не имеет научной ценности". ПО словам Бабицкого, "основная претензия носит содержательный характер: работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна".

Мединский в 1992 году окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО. Он - доктор исторических наук, профессор. Имеет награды и звания - в частности, благодарность президента РФ, орден Почета и орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Сам он назвал обвинения, связанные с его диссертацией, "доносом в лучших традициях лысенковщины".

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/nauka/3742563

Подразделы

Объявления

©РАН 2020