Академику Курцёру Марку Аркадьевичу - 60 лет!

30.06.2017

Юбилей академика Курцёра Марка Аркадьевича

 

Академик

 Курцёр Марк Аркадьевич

АК. КУРЦЁР (jpg, 39 Kб)

 

Марк Аркадьевич Курцёр родился 30 июня 1957 года в Москве.

В 1980 году окончил факультет «Лечебное дело» 2-го Московского Государственного Медицинского института им. Н.И. Пирогова и с 1986 года — сотрудник кафедры акушерства и гинекологии, с 2003 года — профессор кафедры, с 2017 года — зав. кафедрой.

Возглавлял со дня открытия (1994-2012 гг.) ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» Департамента здравоохранения г. Москвы. В 2003-2013 гг. являлся главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения города Москвы.

В настоящее время главный акушер-гинеколог, главный специалист ЗАО «МД ПРОЕКТ 2000».

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области акушерства, гинекологии и перинатологии.

Основные научные результаты академика М.А. Курцёра: разработаны алгоритмы проведения пренатальной диагностики, ведения беременности при различных осложнениях; разработан комплекс организационных мер по интенсивной терапии новорожденных; разработаны методы органосохраняющих операций у пациенток при лечении миомы матки, с врастанием плаценты, при перитонитах.

М.А. Курцёр известен как новатор, внедривший проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД) моногенных заболеваний. Он разработал органосохраняющие методы при акушерских кровотечениях и перитонитах, а также при лечении миомы матки с использованием органосохраняющих методов: эмболизации маточных артерий, ФУЗ-аблации.

Им внедрен комбинированный расчет риска хромосомной патологии плода и развития гестоза в первом триместре беременности, проведено исследование внеклеточной ДНК плода в крови матери; внедрено молекулярное генетическое тестирование на микроматрицах, позволяющее исследовать весь геном человека; внедрен в практику новейший метод генетического анализа преимплантационных эмбрионов - NGS - высокопроизводительное секвенирование следующего поколения.

Развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. В стационарах проводится выхаживание недоношенных, рожденных с экстремально низкой массой тела в комплексе с лечением ретинопатии (проведение операции лазерокоагуляции под наркозом), краниоцеребральная гипотермия.

Внедряются операции на внутриутробном плоде: фетоскопии и коагуляция фето-фетальных анастомозов при синдроме фето-фетальной трансфузии и других осложнениях монохориальных двоен; кордоцентез и внутриутробное переливание крови при анемиях, тромбоцитопении различной этиологии (гемолитическая болезнь плода, неиммунная водянка плода), а так же другие операции при пороках плода. В 2016 году впервые в России им проведена открытая операция на плоде при пороке Spina bifida.

Им опубликовано 306 научных работ, из них 5 монографий, 2 учебников, главы в двух национальных руководствах, 11 пособий для врачей, 13 методических рекомендаций и указаний, получено 6 авторских свидетельств.

М.А. Курцёр подготовил 2 докторов и 11 кандидатов наук.

Является членом Президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов, председателем Президиума Московского общества акушеров-гинекологов, членом Общества New European Surgical Academy (NESA), членом Международной Федерации акушеров-гинекологов (FIGO).

В рамках «Московской городской целевой программы развития городского здравоохранения на 2006-2007 гг.» с его участием подготовлена программа «Охраны здоровья матери и ребенка», разработано руководство по медико-демографическим показателям. М.А. Курцёр организует и проводит вебинары по актуальным вопросам акушерства и гинекологии для врачей акушеров-гинекологов Москвы и Российской Федерации на темы «Внутриутробная коррекция spina bifida», «Ведение беременности в женской консультации», «Врастание плаценты в рубец на матке после операции кесарево сечение», «Кесарево сечение».

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почета.

Лауреат премии Правительства РФ.

©РАН 2020