Академику Кашкину Кириллу Павловичу - 85 лет!

10.01.2019

Юбилей академика Кашкина Кирилла Павловича

Академик
Кашкин Кирилл Павлович

 (jpg, 80 Kб)

Кирилл Павлович Кашкин родился 10 января 1934 года в Ленинграде. В связи с войной в 1941 году был вместе с матерью и малолетним братом эвакуирован из Ленинграда в Костромскую область, затем в Казань; вернулся в Ленинград в 1945 году.

В 1957году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П.Павлова, далее — учёба в аспирантуре Центрального НИИ медицинской радиологии Минздрава СССР. Затем в 1961-1962 гг. находился в научной командировке — стажировался в Париже по иммунохимии и молекулярной биологии; затем стажировался в Институте Пастера под руководством проф. П.Н. Грабаря; далее — стажировался в Институте биологической физики и химии под руководством французского биохимика, президента Международного биохимического союза проф. М. Грюнберг-Монаго. В 1963-1970 гг. — руководил организованной им лабораторией радиационной иммунологии в Институте Медицинской радиологии АМН СССР в г.Обнинске. В 1970-1979 гг. — зав. кафедрой микробиологии и медицинской микологии в Ленинградском институте усовершенствования врачей им. С.М.Кирова МЗ СССР, в 1975-1979 гг. — ректор этого института. В 1979-1983 гг. организовал и возглавил первый в нашей стране Институт иммунологии АМН СССР, одновременно возглавил лабораторию биохимии и биофизики антигенов. В 1983-1986 гг. — зам. директора по научной работе и руководитель лаборатории клеточного иммунитета Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР. В 1986-1988 гг. — ректор Московского Центрального института усовершенствования врачей МЗ СССР, ныне РМАНПО. С 1986 года — заведующий кафедры иммунологии, с 2016 года настоящее время — почетный заведующий кафедрой иммунологии.

Член-корреспондент РАМН с 1982 года, академик РАМН с 1986 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области инфекционной и неинфекционной иммунологии и иммунохимии.

Академик К.П. Кашкин — видный советский и российский ученый, который впервые в нашей стране экспериментально доказал возможность искусственного повышения радиорезистентности клеток. Им проведено сравнительное иммунохимическое изучение антигенного спектра клеток различных органов и тканей организма в норме и при лучевом повреждении — и на этой основе разработана иммунохимическая классификация тканевых антигенов, построена карта их распределения в органах, имеющая важное значение для биохимического изучения процессов клеточной дифференцировки и иммунохимичекого исследования разнообразных патологических процессов; исследовано происхождение некоторых сывороточных белков и участие клеток разных органов в их биосинтезе и катаболизме.

Важным вкладом в учение о противоинфекционном иммунитете являются результаты его работ с соавторами по исследованию разнообразных факторов патогенности возбудителей ряда микотических и бактериальных инфекций, анализу природы нарушений иммунитета на разных этапах инфекционного процесса, а также выяснению клеточных и гуморальных специфических и неспецифических механизмов иммунитета на резистентность, заражение и выздоровление при этих заболеваниях. Приоритетными являются работы лаборатории К.П. Кашкина по конструированию высокоиммуногенных препаратов на основе липосом, несущих наряду с антигенами различные природные и специфические иммуномодуляторы.

В настоящее время, в своей научной деятельности К.П. Кашкин сосредоточен на стремительно развивающихся направлениях иммунологии — молекулярных основах передачи сигналов в иммунной системе через посредство многообразных поверхностных и внутриклеточных рецепторов, в системе врожденного и приобретенного иммунитета.

Неоднократно представлял советскую (российскую) науку за рубежом (ЧССР, НБР, ВНР, Италия, Германия, СФРЮ, Франция, США, Канада, Япония).

С 1983 года является экспертом ВОЗ по иммунологии.

Под руководством К.П. Кашкина подготовлены 4 докторские и 16 кандидатских диссертаций.

Является автором более 200 печатных работ, в том числе учебников и монографий, имеет 4 авторских свидетельства на изобретение.

Был членом редколлегии журнала «Иммунология» и редакционного совета международного журнала «Сабуродия», редактором редотдела «Иммунология» изданий БМЭ.

Состоял членом президиума Ученого медицинского совета М3 СССР, был председателем Научного совета по иммунологии АМН СССР, членом проблемной комиссии «Охрана здоровья населения» Научного совета по социально-экономическому развитию СССР при АН СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике.

Удостоен Знака «Отличнику здравоохранения», медалей.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019